Por que ao inserir no croqui a planta arquitetônica, através do comando Ferramentas-Ler DXF, a mesma aparece pequena em um canto da tela?

Artigo

Esta situação ocorre quando o desenho gravado em formato DXF possui outros elementos desenhados em coordenadas distantes da arquitetura. Com isto, o enquadramento é feito tanto para a arquitetura quanto para esses outros elementos existentes no desenho. Quanto maior a distância destes elementos à arquitetura, menor essa ficará em relação a tela, podendo chegar ao ponto de não ser visualizada no enquadramento.

A conversão de um arquivo com formato DWG para um DXF levará todos os elementos existentes no arquivo e não somente os visíveis na tela do programa de CAD.

Antes da geração do DXF deve-se verificar se não existem elementos inativos no desenho ou se não há  uma margem e um selo inseridos no modo "PAPER SPACE".

Esses procedimentos podem serem realizados, por exemplo, no AutoCAD®, da AutoDesk Inc.. Para isso, estão explicados abaixo alguns dos comandos para eliminar os elementos incorretos:

• Abra o arquivo DWG no programa AutoCAD®;
  • Acesse o botão layers_autocad, ou digite "LAYER" na barra de comando, para verificar se não há nenhum layer desligado;
  • Verifique as colunas "On", "Freeze in All Viewports" e "Lock", devendo cada uma delas aparentar, respectivamente desliga_nivel_autocad, sol_autocad, cadeado_autocad;
  • Caso algum item esteja de forma diferente, clique sobre o mesmo para alterá-lo;
  • Pressione OK para confirmar o comando;
  • Acesse o comando "View-Zoom-Extents", para enquadrar todos os elementos na tela;
  • Acesse o comando "Modify-Erase" ou pressione o botão apagar_autocad;
  • Selecione todos os elementos que não fazem parte da arquitetura;
  • Pressione <Enter> para confirmar o comando.

Deve-se também acessar o modo "PAPER SPACE" e verificar se existem uma margem e um selo inseridos. Em caso positivo, o usuário deverá apagá-los para que não sejam transportados juntos no DXF gerado.

tag(s): Croqui, Importar