Existe alguma maneira de inserir as plantas dos diferentes pavimentos, de uma só vez, na arquitetura para verificar as interferências entre os pavimentos?

Artigo

Quando o usuário utilizar o comando Copiar croqui, acessado no menu Estrutura, existe a possibilidade de copiar a arquitetura, assinalando a opção "Arquitetônico", em conjunto com os demais elementos.

Uma sugestão seria trabalhar com as plantas arquitetônicas de maneira a visualizar a sobreposição destas, nos diversos pavimentos. A finalidade de se trabalhar com as arquiteturas sobrepostas no mesmo pavimento é de, justamente, facilitar a verificação das interferências das alterações destas arquiteturas nos pavimentos.

Para isso, deve-se realizar o seguinte procedimento (veja um exemplo com as duas arquiteturas):

verificacoes_interferencias_arquiteturas(a). Hy,Eb,Lu

O primeiro passo é configurar os níveis de desenho. Para isso, acesse o croqui de um pavimento e, em seguida, o menu Configurações-Níveis de desenho. Na janela que se abre, o usuário deverá marcar a opção Visualizar-Todos e criar novos níveis de desenho para as arquiteturas, clicando no botão Novo.

verificacoes_interferencias_arquiteturas(c).Hy,Eb,Lu

Configurações de Niveis de desenho

Para este exemplo, será criado o nível Térreo, na cor verde e o nível Superior, na cor azul. A utilização de cores diferentes facilita a visualização de cada um dos níveis.

Inicialmente, deve-se salvar cada uma das arquiteturas com nomes diferentes (térreo.dxf e superior.dxf, por exemplo), mantendo, em cada um dos arquivos, a planta baixa do respectivo pavimento.

É importante realizar em cada arquitetura o posicionamento da origem e a conversão de escalas. Veja os seguintes artigos: "Conversão da escala" e "Posicionamento da origem".

verificacoes_interferencias_arquiteturas(b) Hy,Eb,Lu

Para cada uma das arquiteturas, realize o seguinte procedimento (para o exemplo, será citado o arquivo Térreo.dxf):

• Faça a leitura do arquivo Térreo.dxf, através do comando Ferramentas - Ler DXF;
  • Em seguida, você deve acessar o menu Manipular-Propriedades;
  • Mantenha selecionadas apenas as opções "Nível" e "Cor", indicando como nível "Térreo" e a cor como "Nível";
  • Clique em Aplicar;
  • Selecione todo o desenho da planta baixa do pavimento Térreo e clique em <Enter> para confirmar o comando;

verificacoes_interferencias_arquiteturas(d) Hy,Eb,Lu

Manipulando propriedades do arquivo Térreo.dxf

• Salve o arquivo com as alterações realizadas, através do comando Ferramentas-Gravar dxf.

Deve-se realizar o mesmo procedimento para o outro arquivo (Superior.dxf), manipulando as propriedades para o nivel "Superior".

Quando fizer a leitura dos arquivos de extensão DXF no programa (Ferramentas - Ler DXF), faça-o escolhendo níveis de desenho diferentes para cada um dos pavimentos, escolha a opção "Inserir todos no nível" e selecione o nível Térreo, criado anteriormente, para o DXF do Térreo e o nível Superior para o Tipo. A inserção dos arquivos DXF pode ser feita de uma só vez, no mesmo croqui.

verificacoes_interferencias_arquiteturas(e) Hy, Eb, Lu

Arquivos das arquiteturas dos pavimentos Térreo e Superior sobrepostas

Dessa maneira, pode-se realizar o lançamento de um pavimento, mantendo a outra arquitetura invisível, através do menu Configurações-Níveis de desenho, retirando a marca "Visível " ou "Ativo".

DICA: pode-se tornar um dos níveis de desenho invisível, clicando sobre este com o botão direito do mouse, escolhendo a opção "Desligar nível".

verificacoes_interferencias_arquiteturas(f) Hy, Eb, Lu

Desligando um dos niveis (Superior) para efetuar o lançamento de um dos pavimentos

Em artigos presentes neste site, estão indicadas algumas maneiras de se trabalhar as plantas das arquiteturas dos diversos pavimentos, que podem facilitar o processo descrito acima. Para acessá-las basta clicar no botão "Consulte também" , logo abaixo.

tag(s): Croqui