Aplica-se às versões: HY2000, HY2002, HYv4

Assunto

Tenho duas edificações, cada uma em um arquivo diferente, que são abastecidas por uma única caixa d'água. O que devo fazer para que o programa dimensione os tubos e as pressões das duas edificações sendo que a caixa d'água está localizada em apenas um arquivo?

Artigo

Para que o programa possa dimensionar esta situação, será necessário criar uma nova peça que terá a função de contabilizar a vazão correspondente ao consumo da edificação, contida no arquivo que não possui a caixa d'água.

Torre_abastecendo_duas_edificacoes_em_arquivos_diferentes(g)

Torre abastecendo duas edificações

Verificando o valor da vazão no arquivo sem a caixa d'água

Antes de criar a peça, é necessário descobrir qual o consumo que a tubulação do outro arquivo está tendo.

Abra o arquivo que não possui a caixa d'água,  acesse o  menu  Elemento - Dimensionar tubo dimensionar , e verifique o valor da "Vazão para dimensionamento", associado que passa pela tubulação vindo da caixa d'água. No exemplo abaixo tem-se o valor da vazão 3.4l/s.

Torre_abastecendo_duas_edificacoes_em_arquivos_diferentes(a)

Verificando o peso total associado

Criando a peça para simulação da vazão
  • Acesse Configurações-Peças hidráulicas;

• Clique sobre o material PVC rígido soldável e em seguida no botãoTorre_abastecendo_duas_edificacoes_em_arquivos_diferentes(c), logo abaixo a lista de materiais;

• Preencha no diálogo Grupo "Vazão";

Torre_abastecendo_duas_edificacoes_em_arquivos_diferentes(d)

Grupo

• No grupo que acaba de ser criado, é necessário agora criar uma peça que vai equivaler a vazão de consumo da outra edificação;

• Clique sobre o grupo "Vazão da outra edificação" recém criado acionando novamente o botão Torre_abastecendo_duas_edificacoes_em_arquivos_diferentes(c) logo abaixo a lista de materiais;

Torre_abastecendo_duas_edificacoes_em_arquivos_diferentes(e

Peça

Agora que a peça já foi criada, deve-se estabelecer o valor que será  utilizado para a contabilização da vazão na outra edificação.

• Estabeleça o TIPO como sendo "Peça de utilização";

• Acesse DADOS ADICIONAIS, preechendo a Indicação e o valor do Peso Relativo, relacionado a outra edificação;

Torre_abastecendo_duas_edificacoes_em_arquivos_diferentes(f)

Dados para o cálculo

Agora para finalizar, lance no fim da tubulação que sai da caixa d'água e segue até a outra edificação, a peça que acaba de ser criada. Para isso acesse o menu Hidráulica - Peça de Utilização.

Para finalizar, efetue o dimensionamento da tubulação, através do menu Elementos - Verificar - Diâmetros.

tag(s): Dimensionamento, Lançamento