Aplica-se à: Hydros V4

Assunto

Ao tentar dimensionar a tubulação de esgoto o programa apresenta as seguintes mensagens: "Não foi possível definir um diâmetro comercial" ou "Erro: Não foi possível definir o diâmetro". O que devo fazer neste caso?

Artigo

Em algumas situações, no projeto sanitário, o programa pode apresentar as mensagens "Não foi possível definir um diâmetro comercial" ou "Erro: Não foi possível definir o diâmetro" na janela de dimensionamento da tubulação, conforme mostra a figura a seguir:

diametro (a)

Mensagem no dimensionamento dos tubos

Esta situação pode estar ocorrendo devido a dois motivos que serão listados a seguir:

1. Inclinação da tubulação

Quando é definida uma inclinação nula para a tubulação, ou seja, uma inclinação igual a zero o programa apresentará a mensagem já citada anteriormente, conforme explicado pelo artigo " Erro no resultado devido à inclinação".

2. Contribuição total de esgoto

Neste caso em particular, a situação ocorre quando o total de contribuição de esgoto em UHC é elevado. A situação pode ocorrer na rede de esgoto e ventilação. A solução deste caso se difere entre a rede de esgoto e ventilação.

Rede de esgoto

Na rede de esgoto, basta criar um novo diâmetro para a tubulação nas configurações do programa, conforme apresentado pelo artigo a seguir " Criando um novo diâmetro para a tubulação" que o programa apresentará normalmente o diâmetro calculado pelo programa.

Rede de ventilação

Em algumas situações de projeto é necessário criar um tubo de ventilação em uma rede de esgoto toda conectada em um único pavimento, desta forma, o programa contabilizará na rede de ventilação a contribuição de toda a rede de esgoto conectada, e não apenas do ambiente no qual a ventilação foi inserida. Portanto, nesta situação, caso deseje considerar apenas a região na qual a ventilação foi inserida, deve-se isolar a rede de esgoto de tal região, desconectando as tubulações de esgoto, e em seguida dimensionar a rede de ventilação.

Depois de dimensionada, é possível conectar novamente a rede de esgoto.

tag(s): Dimensionamento