Aplica-se às versões:  HYv4

Assunto

Qual a diferença entre os comandos Elementos–Verificar–Diâmetros e Elementos–Verificar–Diâmetros mínimos?

Artigo

O comando Elementos–Verificar–Diâmetros, tem como finalidade alterar o diâmetro lançado para o valor calculado pelo programa, o valor calculado está relacionado à velocidade de escoamento nos trechos da tubulação. Quando o valor da velocidade for superior à velocidade máxima permitida de acordo com a configuração, é efetuado o ajuste do diâmetro na qual estabelecerá uma velocidade abaixo do limite. Nesta opção de dimensionamento tanto os diâmetros abaixo do valor calculado, quando os diâmetros acima do valor calculado são ajustados.

O comando Elementos–Verificar–Diâmetros mínimos, efetua os mesmo procedimento que o comando anterior, contudo, este não indica os tubos que foram lançados com o diâmetro acima do calculado, apenas serão indicados os diâmetros abaixo do valor calculado.

Uma outra opção relacionada à questão do dimensionamento, é o item “Fixar” que está presente no diálogo de dimensionamento da tubulação.

dim_dimmini

"Fixar"

Quando o item “Fixar” está acionado, ao efetuar o comando Elementos–Verificar–Diâmetros, o programa acusa este diâmetro caso o mesmo esteja abaixo do valor dimensionado, porém, não permite a modificação de seu valor. O valor que irá permanecer será o do diâmetro atual. Para modificar este trecho será necessário desativar a opção “Fixar”.

No caso do comando Elementos–Verificar–Diâmetros mínimos, estando com a opção “Fixar” ligada, mesmo que o tubo esteja com valores abaixo do dimensionado os mesmos não serão apresentados.

tag(s): Configuração, Dimensionamento