Existe alguma forma de obter um ganho de pressão, ao invés de elevar o reservatório superior ou alterar os diâmetros no projeto.

Artigo

Além das formas indicadas na questão, pode-se também trabalhar com os diâmetros internos da tubulação.

A configuração inicial faz com que o programa utilize um diâmetro interno convencional genérico, para as tubulações. Por exemplo, ao lançar uma tubulação PVC rígido soldável de 32 mm, será utilizado, para fins de dimensionamento, o valor 25 mm.

Para maior precisão, esses valores podem ser alterados, pois os diâmetros internos variam de acordo com o fabricante.

Para alterar os diâmetros internos:

• Acesse o menu Configurações-Itens;

• Selecione, por exemplo, o material "PVC rígido soldável";

• Clique no botão "Edita" indicado na figura a seguir;

pres_dim__interno(a)

Materiais

• Na seqüência, clique em "Diâmetros";

pres_dim__interno(b)

Diâmetros

Na tabela a seguir, pode-se observar os diâmetros cadastrados para o material. Na primeira coluna, encontram-se os diâmetros em polegada com uma caixa de verificação ao lado. Para que o diâmetro esteja ativo, é necessário manter essa caixa assinalada.

Na segunda coluna, encontram-se os diâmetros comerciais. Esses diâmetros são visualizados no momento em que a tubulação é selecionada e lançada no projeto.

Na terceira coluna, encontram-se os diâmetros internos. São estes diâmetros que o programa utiliza para efetuar o dimensionamento.

pres_dim__interno(c)

Tabela de diâmetros

Para que se possa alterar a coluna dos diâmetros internos, basta preencher sobre os valores atuais os novos que se deseja utilizar.

A seguir, listam-se alguns valores de diâmetros internos que podem ser utilizados.

pres_dim_interno(d)

PVC Rígido Soldável

pres_dim_interno(e)

PVC Rígido Roscável

(   *   )  DN = Diâmetro nominal

tag(s): Diâmetro interno, Pressão, Tubulação