Aplica-se às versões: HYv4

Assunto

Por que ao verificar a vazão no ramal que abastece um sprinkler, a vazão não corresponde ao valor apresentado no diálogo da área de operação?

Artigo

No dimensionamento da rede de sprinkler, ao definir uma área de operação na configuração se for modificada a área no desenho deve-se, voltar à configuração e modificar os dados, caso contrário, à vazão do projeto será a mesma que a da área pré-estabelecida anteriormente, e não a vazão da nova área alterada.

Exemplo:

A área de operação resultante do lançamento da rede de sprinklers corresponde ao mostrado abaixo:

Sprinklers_dimenionamento

Área de operação

Os dados de configuração no dimensionamento estão definidos conforme está área de operação como pode ser visualizado a seguir:

Sprinklers_dimensionamento1

Configuração - Dimensionamento

Lembrando que a vazão neste caso, é de 49,97 l/min, podendo ser verificada na tubulação do começo (lado direito) de cada Sprinkler da área de operação, selecionando o tubo e acessando o menu Elementos – Tubos – Dimensionar.

Quando há alteração na área de operação, o usuário deve efetuar alguns procedimentos específicos para que o programa não utilize o valor da vazão configurada no dimensionamento, e sim atribua o valor da vazão correspondente a área de operação real presente no desenho.

Abaixo o mesmo projeto com uma nova área de operação. Para que o programa atribua o valor da nova vazão, na nova área de operação, efetue os seguintes passos:

•  Selecione a tubulação inicial (destacado em vermelho) e efetue um duplo clique na mesma, como mostrado abaixo;

•  Será aberta uma caixa de diálogo, nela acesse o botão “Dimensionar”;

Sprinklers_dimensionamento2

Nova área de operação

• Será apresentada uma nova caixa de diálogo, nela localize a vazão de projeto como mostra a figura a seguir;

Sprinklers_dimensionamento3

Vazão antiga

•  Esta vazão (49.8 l/min) deve ser a mesma do que a da área de operação. No momento da verificação o programa estará atribuindo um valor diferente, abaixo os valores da nova área de operação.

Sprinklers_dimensionamento4

Nova área de operação

• Para que o programa contabilize a nova vazão deve-se alterar a configuração do dimensionamento com os valores da nova “Área” e “Área de Cobertura” (destacadas em azul).

• Acesse o menu Configurações – Dimensionamento, selecione a “pasta” incêndio e altere os valores citados acima.

Sprinklers_dimensionamento5

Nova configuração

• Acesse novamente a tubulação e certifique-se que a vazão é a mesma que a da nova área de operação.

Sprinklers_dimensionamento6

Dimensionamento da Tubulação

Este procedimento deve ser feito sempre, pois a área inicial gerada raramente, será igual a configurada.

tag(s): Configuração, Dimensionamento