Aplica-se às versões: HYv4

Assunto

Não estou conseguindo efetuar o dimensionamento da bomba de incêndio, o programa sempre emiti uma mensagem “A bomba não alimenta nenhum grupo do projeto”.

Artigo

Há três casos nos quais isso ocorre:

1° Caso:

Os Hidrantes mais desfavoráveis não foram definidos antes do dimensionamento da bomba.

Deve-se acessar o menu – Elementos – Memória de Cálculo, localizar o menu “Opções” opcoes e definir os hidrantes mais desfavoráveis, como demostrado abaixo.

Bomba_naoalimenta

Memória de Cálculo

2° Caso:

A bomba se encontra em um lugar que há um circuito fechado, como demostrado a seguir:

Bomba_naoalimenta1

Bomba circuito fechado

Normalmente, este circuito fechado é constatado quando há duas bombas ligadas no sistema, sendo que para o dimensionamento no Hydros é considerado somente uma bomba em funcionamento.

Neste caso para efetuar o dimensionamento é necessário abrir o circuito, removendo um trecho da tubulação, fazendo com que seja considerado um caminho único, sem ocorrência de looping como pode ser visto a seguir:

Bomba_naoalimenta2

Bomba circuito aberto

Efetue o cálculo da bomba e observe que a vazão será apresentada e a mensagem não será emitida.

Finalizado o dimensionamento, insira novamente o tubo excluído.

3° Caso:

Problemas de fluxo em geral.

Neste caso deve-se verificar se há problemas, de fluxo no projeto acessando o menu Elementos – Verificar – Fluxo.

Se for constatado problema efetue a correção do fator que está ocasionando o mesmo e depois dimensione a bomba.

Observação: É possível que seja apresentado apenas um problema de fluxo localizado na válvula de sucção, este problema deve ser desconsiderado.

tag(s): Bomba, Dimensionar