Aplica-se às versões:  HY2000, HY2002, HYv4, Eberick. Lumine

Assunto

Como fazer a inserção de margem e selo nas pranchas geradas pelo programa?

Artigo

O primeiro passo para a geração das pranchas é a verificação das dimensões a serem utilizadas para a folha de impressão, sendo que para tal, deve-se acessar o menu Configurações - Prancha.

Para o exemplo de uma margem esquerda de 25 mm e as outras de 15 mm serão utilizados os seguintes valores:

Insercao_de_margem_e_selo_nas_pranchas_(a)HY, EB,LU

O campo Tamanho do selo será definido pelo usuário de acordo com sua necessidade.

Insercao_de_margem_e_selo_nas_pranchas_(b)HY, EB,LU

Esquema de uma prancha de detalhamento

Após a geração das pranchas dos elementos, devem ser inseridos sobre elas a margem e o selo do usuário.

Criando o desenho da margem

A margem e selo devem ser preparados previamente e então gravados em arquivo DXF.

O preparo deste arquivo deve ser feito em uma janela com escala 1:1, sendo que a mesma pode ser aberta através do botãobt-ncad .

Após obtenção da janela para edição, deve-se criar uma margem através dos comandos de desenho existentes ou então utilizar os arquivos de margem e selo existentes, no diretório de instalação do programa.

O desenho deve ser feito em centímetros.

Para utilizar os arquivos DXF existentes no diretório de instalação, proceda da seguinte forma:

• Acesse o menu Ferramentas - Ler DXF;

• Selecione uma das margens existentes na instalação do programa;

• Clique  em "Abrir";

• Na janela que se segue desabilite a opção "Converter logo após a leitura" e habilite "Inserir todos no nível", escolhendo o nível desejado;

• Clique em "Ok".

A margem será lida na janela na escala correta, ou seja, em cm.

Inicia-se então a criação do selo através das ferramentas de desenhos do programa.

Pode-se importar um selo já existente no AutoCAD® ou qualquer outro programa de CAD, transformando-o em DXF. Este selo deve estar em centímetros e explodido ( ver artigos Conversão de arquivos DWG para DXF, Arquivos DXF/DWG lidos em branco ou incompletos, Organizando os arquivos no AutoCAD® para o lançamento)

Após conversão do selo para DXF deve-se inserí-lo na janela onde está a margem, para isto:

• Acesse o menu Ferramentas - Ler DXF;

• Procure e selecione o arquivo DXF gerado do selo;

• Clique  em "Abrir";

• Na janela que se segue desabilite a opção "Converter logo após a leitura" e habilite "Inserir todos no nível", escolhendo o nível desejado;

• Clique em "Ok".

Com a margem e o selo na mesma janela, basta fazer as modificações necessárias, como mover o selo para o local correto, etc.

Gravando o desenho em DXF

Estando com o desenho já correto, basta gravá-lo em DXF, para ser lido sobre as pranchas de detalhamentos, da seguinte forma:

• Acesse o menu Ferramentas - Gravar DXF;

• Escolha o diretório e o nome do arquivo;

• Clique em "Salvar";

• A janela seguinte pede um nome para que seja inserido um atalho para o arquivo na janela Projeto, bastando clicar em "Cancelar";

Com o arquivo já salvo, pode-se fechar a janela do desenho e gerar as pranchas.

O procedimento de criação da margem e do selo foi para apenas um tamanho de papel e deverá ser repetido para as demais folhas.

Inserindo o DXF nas pranchas

Os procedimentos para geração de pranchas são os seguintes:

• Acessar o comando "Gerar pranchas, através do botão bt-gprancha;

• Na janela "Pranchas", selecionar  os elementos desejados;

• Os elementos serão distribuídos na área útil configurada, sendo que será criada a quantidade de pranchas necessárias para todos os elementos;

• Acessar o menu "Pranchas" e desabilitar a opção Mostrar somente layout, para visualização dos detalhamentos;

• Se desejar editar algum elemento deve-se dar um duplo clique sobre este e na janela a seguir clicar em "Editar".

Após fazer as alterações no elemento basta fechar esta janela e elas serão incluídas na prancha.

Para inserir a margem e o selo preparados anteriormente sobre a prancha basta proceder a leitura do arquivo através do comando Ferramentas - Ler DXF.

Esta leitura deve ser feita para todas as pranchas criadas na geração.

As configurações das pranchas, feitas através do menu Configurações - Prancha, devem ser iguais aos valores do arquivo DXF criado.

tag(s): Prancha