O que devo fazer para criar um diâmetro de tubulação que não exista no Hydros?

Artigo

Há situações nas quais é requerido a inserção de tubulações com diâmetros não cadastrados no programa. Para estes casos, é possível acrescentar ao cadastro de peças, novas tubulações com novos diâmetros, que a partir do momento que estiverem inseridas no cadastro, poderão ser utilizadas em qualquer outro projeto.

Como exemplo, será criado aqui um diâmetro relacionado à tubulação de esgoto. O mesmo procedimento é valido para qualquer outra tubulação.

Para incluir um novo diâmetro na tubulação sanitária:

• Acesse o menu Configurações - Itens;

• Selecione o material  "PVC Esgoto", o grupo "Tubo Rígido com ponta lisa" e clique no botão indicado na figura a seguir para incluir um novo item;

• Estabeleça para o novo item o diâmetro de  "200mm - 8"";

Crian_novo_diam(a)

Criando um novo Item

Uma vez que o novo item foi criado, é necessário ativar o novo diâmetro para que o mesmo possa ser encontrado no momento em que for lançado.

• Ainda na Tabela de Itens, com o material PVC Esgoto selecionado, clique no botão "Edita";

• Na seqüência, no botão "Diâmetros", tal como indicado na figura a seguir.

Crian_novo_diam(b)

Verificando os diâmetros

Observe, na tabela em que se encontram os diâmetros, que apenas alguns estão ativos.

Somente os diâmetros ativos estão disponíveis no momento em que a tubulação é lançada.

• Ative o diâmetro de 8" selecionando o campo ao lado do 8 e preencha a coluna "Interno" com o diâmetro comercial do tubo em questão, neste caso 200 mm.

Crian_novo_diam(c)

Ativando um novo diâmetro

Cadastrando o tubo nas peças sanitárias

Efetuado o cadastro na tabela de itens, a qual irá fornecer o material para ser listado futuramente, é necessário cadastrar o tubo nas peças sanitárias, junto com outras informações para o dimensionamento.

•  Acesse o menu Configurações - Peças sanitárias;

•  Localize o material PVC Esgoto;

Crian_novo_diam(d)

Material PVC Esgoto

• Clique no "+" ao lado do material  PVC Esgoto para acessar os grupos contidos neste material;

• Encontre o grupo "Tubo Rígido c/ ponta lisa" (poderia ser também o tubo de ponta e bolsa ou ponta e luva) e acesse este grupo;

Crian_novo_diam(e)

Tubo rígido

• Selecione qualquer diâmetro, em seguida  clique no botão "Copiar";

Crian_novo_diam(f)

Copiando a tubulação

• Defina um novo nome para o tubo, por exemplo 200 mm - 8";

Crian_novo_diam(g)

Identificando a nova tubulação

Para finalizar, é necessário corrigir os Itens associados e as Informações geométricas de acordo com o novo diâmetro.

• Substitua os valores de acordo com o indicado na figura abaixo (o item passa a ser "200 mm - 8'' " e o diâmetro " 8'' ");

Crian_novo_diam(h)

Alterando os valores

Ao lançar a tubulação sanitária, a peça cadastrada já poderá ser visualizada,

• Acesse o menu Sanitário-Tubo.

Crian_novo_diam(i)

Lançando o tubo sanitário

tag(s): Cadastro