Quais são e para que servem os arquivos gerados pelo Hydros?

Artigo

O Hydros cria vários arquivos, com extensões diferentes, tendo cada um a sua finalidade. É gerado um arquivo principal e vários secundários para reter informações, garantir segurança ao usuário, gravar pranchas e etc.

Arquivo do projeto

Arquivos .PRH

O arquivo principal apresenta extensão .PRH e refere-se ao projeto hidro-sanitário que está sendo realizado, contendo todas as informações de lançamento da estrutura e o seu dimensionamento. Esse arquivo é gerado no instante da primeira gravação e substituído após cada salvamento. Para salvar o projeto utiliza-se o comando Projeto-Salvar e para salvá-lo com outro nome utiliza-se o comando Projeto-Salvar como.

Arquivos de segurança

Para garantir a segurança do trabalho realizado pelo usuário, evitando que ele seja totalmente perdido em caso de ocorrer erros ou alterações indesejadas, o programa gera outros dois arquivos, denominados arquivos de segurança. Esses arquivos apresentam extensão .PRH-SAV e .PRH-BAK e são criados em momentos distintos do trabalho:

Arquivos .PRH - SAV

Os arquivos com a extensão .PRH-SAV são gerados no momento em que o projeto é aberto. Caso o arquivo .PRH seja aberto com sucesso, uma cópia desse arquivo original é criada, com a extensão .PRH-SAV. Após aberto, subsequentes gravações não afetarão o arquivo PRH-SAV, até que o projeto seja fechado e aberto novamente. Como a cópia é efetuada apenas quando a leitura é terminada com sucesso, isto garante que a cópia gravada como PRH-SAV será aberta sem problemas.

Arquivos .PRH - BAK

Os arquivos com a extensão .PRH-BAK são gerados no momento em que o projeto é salvo. A mais nova atualização é salva como .PRH e o arquivo anterior torna-se um arquivo com extensão .PRH-BAK. Com isso, tem-se, a cada instante, um arquivo .PRH, que armazena o conteúdo do projeto no momento da última gravação, e um arquivo .PRH-BAK, que armazena o conteúdo do projeto no momento da penúltima gravação. Se o intervalo entre as gravações for muito pequeno, o conteúdo do arquivo .PRH-BAK será praticamente o mesmo do arquivo .PRH.

Arquivos .PRH - CAD

O arquivo PRH-CAD é gerado sempre que o projeto é gravado. Esse arquivo equivale ao uso do comando Exportar croqui sobre todos os pavimentos do projeto, mas agrupando-os em um arquivo único. (este aplica-se somente a HYv4)

Os arquivos de segurança também são gerados para os arquivos .CAD, .PRC, .DTS, citados a seguir. As extensões adotadas são, respectivamente, .CAD-SAV e .CAD-BAK, .PRC-SAV e .PRC-BAK e .DTS-SAV e .DTS-BAK. A funcionalidade é exatamente a mesma da utilizada para os arquivos de projeto.

Mais informações

Como recuperar um arquivo

Arquivos vinculados ao projeto

Todos os desenhos gerados pelo programa (diagramas, detalhamentos, etc) não são vinculados a este. Caso não sejam alterados, podem ser simplesmente fechados, pois é possível gerá-los novamente. Caso seja feita alguma edição pelo usuário, o desenho deve ser gravado como um arquivo externo. Esses desenhos são gravados em arquivos separados, mas podem ser associados ao projeto, de tal forma que possam ser acessados diretamente a partir da Janela de Projeto.

Nesses tipos de arquivo, após a gravação do arquivo propriamente dito, o programa exibe um diálogo que permite vincular o arquivo recém-gravado ao projeto ou a um dos seus pavimentos.

Arquivos .PRC

Os arquivos .PRC são os arquivos de pranchas, gerados através do comando Gerar pranchas e gravados através do comando Projeto - Salvar arquivo. Esses arquivos contém informações de elementos já detalhados, constituindo uma prancha e armazenados na Janela de Projeto.

Se for definido que o arquivo está vinculado ao projeto, esse será armazenado na pasta "Prancha" da janela de projeto. Ao definir que o arquivo está vinculado ao pavimento, o arquivo será armazenado junto ao pavimento correspondente.

Arquivos .CAD

Pode-se trabalhar com arquivos de desenho independentes no Hydros, gerados a partir do comando Projeto-Novo desenho. Nas janelas que se abrem, pode-se trabalhar com todas as ferramentas de CAD básico, 2-D, do Hydros, por exemplo, para a elaboração de um detalhe padrão. Esses desenhos são gravados através do comando Projeto-Salvar arquivo, em arquivos com extensão .CAD, os quais são armazenados na pasta "Arquivos" da Janela de Projeto ou sob o item do pavimento.

Outra forma de gerar arquivos .CAD é gravar o conteúdo das janelas de detalhe, também através do comando Projeto-Salvar arquivo. Esses detalhes são gravados como desenhos simples, perdendo seu vínculo com a estrutura da tubulação. Isto pode ser interessante, por exemplo, para fazer alguma edição manual na aparência dos tubos, ao final da elaboração do detalhe.

Arquivos .DXF

Todos os desenhos fornecidos pelo programa em ambiente CAD podem ser gravados como .DXF, para edição em outro programa de CAD ou armazenamento para trabalho futuro. Para gerar um .DXF, acesse o comando Ferramentas - Gerar dxf.

Ao gerar um arquivo com extensão .DXF, os desenhos são convertidos para elementos simples, ou seja, um tubo passa a ser apenas um desenho, não tendo mais as informações de diâmetro, vazão, etc. vinculadas ao seu desenho.

tag(s): Projeto