Aplica-se às versões: EBv5, EBv5Gold, EBv6, EBv6Gold,EBv7, EBv7Gold, PMv7, PMv7G, PMv8, PMv8G

Assunto

Existe algum procedimento necessário a ser feito sobre os arquivos DWG/ DXF antes da leitura no programa?

Artigo

Ao receber as plantas arquitetônicas, observa-se que há muitos elementos que podem causar confusão no momento do lançamento dos elementos da entrada gráfica. É interessante, portanto, gerar um outro arquivo que contenha somente os elementos necessários. Ilustrações de mobília, hachuras, descrições de ambientes e indicações de áreas, por exemplo, podem ser eliminados.

É interessante fazer essas modificações em outro programa de CAD e só depois importar o arquivo já modificado para o Eberick. Esse procedimento pode ser realizado, por exemplo, no AutoCAD®, da AutoDesk Inc., ou até mesmo no AltoQi QiCAD. Para isso, estão explicados abaixo alguns dos comandos passo-a-passo:

• Acesse o programa AutoCAD®, da AutoDesk Inc.

As plantas arquitetônicas podem ser entregues em arquivos .DWG ou .DXF, contendo todas as arquiteturas em um único arquivo ou cada uma em um arquivo independente. A explicação que segue abaixo pode ser empregada tanto para arquivos .DWG como para .DXF.

Apagando elementos desnecessários

Consiste em apagar os elementos de desenho desnecessários. Para isso é importante que se tenha conhecimento da organização existente dos layers. Dessa forma, pode-se desligar os layers dos desenhos que devem permanecer no arquivo, facilitando o processo de apagar os outros.

Verificação do nível de desenho (layer) do elemento:

Para saber o nível (layer) no qual um elemento foi desenhado:

• Acesse o comando de inspeção de propriedades através do comando "Modify-Properties" ou pressionando o “CTRL + 1”, para identificar o layerdos elementos;
  • Selecione um elemento, como por exemplo, uma das linhas referentes à parede, ou seja, um elemento qualquer que será mantido no desenho;

Nesse momento a janela das propriedades apresentará todas as características do elemento selecionado, então será possível identificar qual layer corresponde às linhas que permanecerão no arquivo.

Organizando_os_arquivos_no_AutoCAD_1_Eb

Imagem janela de propriedades do programa AutoDesk AutoCAD

Procedimento para desligar um nível de desenho (layer):

Para desligar um nível (layer) que deve ser mantido:

• Acesse o botão Organizando_os_arquivos_no_AutoCAD_2_Eb ou digite "LAYER" na barra de comando;
  • Identifique o nome do layer que deve ser desligado;
  • Clique em Organizando_os_arquivos_no_AutoCAD_3_Ebpara desligar o layer correspondente;
  • Pressione OK para confirmar o comando.

Verifique se os elementos que restaram são realmente os desenhos a serem apagados. Caso ainda existirem elementos que devam permanecer no arquivo, repita o procedimento identificando os respectivos layers e em seguida desligando-os conforme descrito acima.

Procedimento para apagar elementos desnecessários:

Supondo que todos os níveis (layers) contendo elementos a serem mantidos já foram desligados, pode-se apagar todos os elementos remanescentes do desenho. Para apagar os elementos que não são necessários:

• Acesse o comando "Modify-Erase" ou pressione o botão Organizando_os_arquivos_no_AutoCAD_4_Eb;
  • Selecione todos os elementos;
  • Confirme o comando com <Enter>.

Procedimento para ativar um nível de desenho (layer):

Após a exclusão de todos os elementos indesejados, deve-seativar novamente os níveis (layers):

• Acesse o botão Organizando_os_arquivos_no_AutoCAD_2_Eb ou digite "LAYER" na barra de comando;
  • Identifique o nome do layer que estava desligado;
  • Clique em Organizando_os_arquivos_no_AutoCAD_3_Eb para ativar o layer novamente;
  • Pressione OK para confirmar o comando.

Verifique se os elementos que restaram são realmente os do desenho que devem permanecer para o lançamento estrutural.

Depois de finalizado essa sequência de passos, ainda podem conter elementos que não estão sendo utilizados, e para eliminar esses elementos deve-se proceder com os seguintes comandos:

Na linha de comando, digite “Purge” e tecle <Enter>. Este comando elimina layers e elementos não necessários ao desenho “limpando” informações desnecessárias que possam causar algum tipo de incompatibilidade. Na janela que abrirá, selecione a opção “PurgeAll” até que ela não esteja mais disponível.

Ao proceder com esse comando uma janela é aberta, e lista os objetos que não estão sendo usados no desenho e que podem ser eliminados.

Organizando_os_arquivos_no_AutoCAD_5_Eb

Em seguida, digite “Audit” na linha de comando e tecle <Enter>. Na linha de comando tecle “Y” e <Enter> novamente.

Feito isso, provavelmente os elementos incompatíveis serão eliminados do desenho DWG/DXF. Salve este arquivo com um outro nome (para manter o original como segurança) e tente fazer a leitura do arquivo salvo no programa.

tag(s): Arquitetura, Croqui, Planta