fundacoes_dropDown.

Aplica-se às versões: EBv5, EBv5Gold, EBv6, EBv6Gold,EBv7, EBv7Gold, PMv7, PMv7G, PMv8, PMv8G

Assunto

Como fazer para que uma fundação tenha a sua altura cotada ao invés de aparecer a indicação VAR (Variável)?

Artigo

Ao se detalhar uma fundação do tipo sapata, costuma-se indicar a altura do arranque (pilar associado a fundação) como variável, pois em geral, a cota de assentamento, para que seja atingida uma camada de solo que possua as características  conforme especificadas em projeto, é determinada "in loco".

Sendo que a altura determinada para o pilar de arranque é mostrada abaixo da indicação VAR, indicando uma variação configurada pelo usuário, como por exemplo na figura abaixo, temos um arranque de 100cm com uma variação de +/- 35cm.

Cotando_a_altura_de_uma_fundacao(a)_Eb

Figura 1 - Detalhamento das fundações indicando altura variável

A variação de altura é configurada em Configurações-Detalhamento-Sapatas em "Variação da profundidade +/- ___cm".

Porém, é possível indicar diretamente a profundidade pré-estabelecida sem que haja a indicação de uma variação, como por exemplo, em um caso que se possua um estudo de sondagem com vários pontos que possa mapear toda a área de sapatas do projeto.

Para isso, deve-se configurar esta opção, acessada em Configurações-Detalhamento-Pilares, no grupo "Fundações", alterando a opção "Altura do pilar da fundação", de "Variável" para "Cotada".

Desta maneira, temos a fundação cotada conforme a figura abaixo:

Cotando_a_altura_de_uma_fundacao(b)_Eb

Figura 2 - Detalhamento das fundações indicando altura pré-determinada

A altura do pilar de arranque é determinada no lançamento da fundação. Esta altura pode ser alterada a qualquer momento, acessando o diálogo de edição da fundação, através de um duplo-clique do mouse sobre a fundação desejada no croqui, alterando o campo "Altura", ou ainda, através da janela de dimensionamento de sapatas, tabela "Pilar", na coluna "Altura".

Além da altura do pilar de arranque, o usuário deve verificar a profundidade de escavação da sapata, que deve estar de acordo com a altura do pilar.

Para alterar a cota das fundações do tipo sapatas, deve-se alterar não só a altura do pilar mas também o campo “df”.  O campo df significa a profundidade de escavação para as fundações e irá rebaixar a base da fundação.

Portanto, para alterar a profundidade de uma sapata deve-se acessar a tabela das sapatas e editar o campo “df”, na aba “Altura”, e o campo “Altura”, na guia “Pilar”. Por exemplo, para que uma sapata fique a 100 cm da cota inicial, deve-se atribuir o valor 100 a estes dois campos e o detalhamento será dado conforme mostrado nas figuras acima.

tag(s): Detalhamento, Fundação, Pilar