Aplica-se às versões: EBv5Gold, EBv6, EBv6Gold, EBv7, EBv7Gold, Ebv8, Ebv8Gold, ?PMv7, PMv7G, PMv8, PMv8G

Assunto

Como alterar a altura dos textos no detalhamento de um elemento estrutural?

Artigo

Para um melhor formato visual, o programa considera alguns textos com alturas diferentes conferindo a alguns deles maior destaque na sua apresentação. Essa altura dos textos obedece a um critério determinado pelo programa e é proporcional ao tamanho de uma “Fonte Padrão”.

A “Fonte Padrão”, bem como a fonte de outros textos no programa, são definidas e configuradas acessando o menu “Configurações – Fontes”.

Os textos das cotas sempre obedecem à sua respectiva definição em Configurações-Cota.

Alterando o tamanho dos textos

Versões a partir do Eberick V8:

Acessando o menu “Configurações – Fontes” no Eberick V8, nota-se a presença de novas guias, dentre elas estão a “Fonte padrão” e “Detalhamento”, as quais serão abordadas aqui neste artigo.

Na guia “Fonte padrão”, tem-se as seguintes opções:

• A fonte da “fonte padrão” modifica para cada detalhamento dos diferentes elementos o tamanho dos seguintes textos:

Lajes: Descrição da armadura, Nome do elemento estrutural.

Vigas: Descrição da armadura, Indicação do pavimento, Indicação das escalas, Indicação do nível, Indicação do corte, Indicação dos apoios, Cota da ferragem transversal na seção.

Pilares: Descrição da armadura, Indicação das escalas, Indicação do nível, Cota da ferragem transversal na seção.

Fundações: Descrição da armadura, Indicação das escalas, Indicação do nível, Cota da altura total da sapata, Cota da ferragem transversal na seção, Indicação de peso especifico e capacidade de suporte do solo,

Muros: Descrição da armadura, Indicação das escalas, Indicação do nível.

• A fonte do “Título de plantas” modifica a altura dos textos (títulos) do detalhamento das lajes;
  • A fonte da “Indicação das escalas” modifica a altura dos textos (indicação das escalas) do detalhamento das lajes.

Alterando_a_altura_dos_textos_eb_a

Janela Fontes – aba Fonte padrão

Abaixo segue um exemplo didático mostrando as configurações de fontes existentes no detalhamento de uma laje:

Alterando_a_altura_dos_textos_eb_b

Detalhamento de laje meramente ilustrativo

Na guia “Detalhamento”, tem-se as seguintes opções:

• A fonte dos “Nomes dos elementos estruturais”, a qual modifica a altura dos textos dos nomes de todos os elementos estruturais, exceto das lajes, cujos nomes são contemplados pela fonte padrão.
  • A fonte da “Indicação do nome no detalhe”, a qual modifica a indicação da seção de pilares, vigas e fundações.

Alterando_a_altura_dos_textos_eb_c

Janela fontes – Aba Detalhamento

A imagem abaixo apresenta um exemplo do detalhamento de uma viga com as indicações dos textos, as quais são alterados pelas configurações de fontes presentes na janela “fontes” abas Fonte Padrão e Detalhamento.

Alterando_a_altura_dos_textos_eb_d

Detalhamento de uma viga meramente ilustrativa

Demais versões do programa:

Para as demais versões do programa, o menu “Configurações – Fontes” apresenta as seguintes guias: Fonte padrão, Cortes, Entrada gráfica, Forma, Plantas de locação.

Como o objetivo deste artigo é apresentar como modificar a altura dos textos dos detalhamentos, para estas versões, os mesmos são alterados pela guia “Fonte Padrão”. Onde nesta guia, a “fonte” da “Fonte padrão” altera todas as alturas de textos dos detalhamentos, exceto a altura dos títulos das plantas do detalhamento das lajes, cuja alteração é feita pela fonte “Título das plantas” também existente na guia “Fonte Padrão”.

Ao acessar o menu “Configurações – Fontes – Aba Fonte Padrão”, pode-se configurar as fontes da “Fonte Padrão” e do “Título das Plantas”.

Alterando_a_altura_dos_textos_eb_e

Janela Fontes – aba Fonte padrão

É necessário gerar o detalhamento toda vez que alguma alteração na configuração de fonte for realizada, garantindo assim que as modificações sejam apresentadas.

É importante lembrar que pode-se alterar manualmente cada texto através de um duplo clique sobre o mesmo e editando a propriedade "Fonte".

Abaixo, estão expostos os fatores de proporcionalidade adotados para os tamanhos dos textos no detalhamento:

Fundações

Nos blocos e sapatas, todos os textos obedecem a altura configurada para a fonte padrão, com exceção dos textos destacados nas figuras abaixo. São estes:

• Nome da fundação;
  • Indicativo da quantidade e dimensões das estacas (no caso de blocos).

Alterando_a_altura_dos_textos_eb_jk

Indicação das alturas dos textos dos blocos

Alterando_a_altura_dos_textos_eb_jl

Indicação das alturas dos textos das sapatas

Lajes

Na figura abaixo, os textos dos ferros obedecem a altura configurada para a fonte padrão e o texto que indica o nome das lajes é desenhado em uma escala duas vezes maior que a fonte padrão.

Por exemplo, se a fonte padrão configurada é de 6 pts, a altura desse texto será de 12 pts.

Alterando_a_altura_dos_textos_eb_jm

Indicação das alturas dos textos das lajes

Pilares

No detalhamento dos pilares, todos os textos obedecem a altura configurada para a fonte padrão, com exceção dos textos referente ao nome do pilar, que na figura abaixo aparece destacado.

Alterando_a_altura_dos_textos_eb_jn

Indicação das alturas dos textos dos pilares

Vigas

Os textos destacados em vermelho obedecem a altura configurada para a fonte padrão. São esses:

• Nome do pavimento;
  • Escala da viga
  • Textos dos ferros;
  • Textos das vigas e pilares na forma;
  • Indicação do nível;
  • Indicação do corte.

O texto do nome da viga, destacado em verde, é desenhado em uma escala 2,5 vezes maior que a fonte padrão. Por exemplo, se a fonte padrão configurada é de 6 pts, a altura deste texto será de 15 pts.

O texto da indicação da seção, destacado em amarelo, é desenhado em uma escala 1,2 vezes maior que a altura da fonte padrão.

Alterando_a_altura_dos_textos_eb_jo

Indicação das alturas dos textos das vigas

Para o Eberick V5, a alteração do tamanho dos textos do detalhamento é obtida da seguinte maneira:

Acessando a fonte padrão no menu Configurações-CAD:

Alterando_a_altura_dos_textos_eb_jj

Diálogo de configurações da área de CAD

tag(s): Configurações, Detalhamento