Aplica-se às versões: EBv5

Assunto

Como lançar uma única fundação suportando dois pilares em uma junta de dilatação?

Artigo

Para considerar um elemento de fundação sob dois pilares divididos por uma junta de dilatação, deve-se lançar o pilar da fundação de modo que a dimensão da seção transversal seja correspondente aos dois pilares superiores.

Lancamento_de_fundacoes_com_juntas_de_dilatacao(a)_Eb.

Figura 1 - Esquema de um elemento de fundação com junta de dilatação

Exemplo prático:

Para dois pilares de seção 20x40cm, dispostos conforme figura que segue, com uma junta de dilatação de 2,00cm, deve-se efetuar o lançamento com os elementos abaixo indicados:

- Uma fundação de 20x82cm, que será correspondente a:

• 40cm do pilar da esquerda;

• 2cm da junta de dilatação;

• 40cm do pilar da direita.

Lancamento_de_fundacoes_com_juntas_de_dilatacao_(b)_Eb

Figura 2 - Detalhe genérico de um elemento de fundação com junta de dilatação

Para efetuar este lançamento, o ideal seria iniciar, lançando  primeiramente os pilares da junta de dilatação, baseando-se no desenho arquitetônico e em seguida, lançar o elemento de fundação, tomando como base os pilares já lançados.

Lançamento dos pilares da junta de dilatação:

Para o lançamento dos pilares, proceder da seguinte maneira:

• Acessar o menu Elementos-Pilares-Adicionar;

• Utilizar o desenho arquitetônico para posicionar estes dois pilares.

Nesse momento, é interessante posicionar o texto dos pilares para que, após o lançamento do elemento de fundação, os textos dos nomes dos pilares não fiquem sobrepostos.

Posicionamento dos textos dos pilares:

Para posicionar o texto dos pilares, proceder da seguinte maneira:

• Clicar com o botão direito do mouse sobre o nome de um dos pilares;

• No menu que abre, escolher a opção "Posicionar texto";

• Escolher um dos vértices da caixa de texto;

• Escolher uma nova posição para o texto, tendo como referência o vértice selecionado;

• Repetir a operação para o outro pilar.

Lançamento do elemento de fundação:

Para o lançamento do elemento de fundação, deve-se ter o centro geométrico posicionado exatamente no meio dos dois pilares existentes. Proceder conforme o que segue:

• Acessar o menu Elementos-Fundações-Adicionar;

• Ativar a ferramenta de captura ponto médio ponto_intermediario;

• Selecionar um dos pilares como primeiro ponto;

• Selecionar o outro pilar como segundo ponto.

Caso os pilares nascendo sobre o elemento de fundação não possuam a mesma seção, como no exemplo acima, o lançamento continuará sendo executado da mesma forma, lembrando que se torna necessário fixar a seção do pilar da fundação, de modo que a dimensão da seção transversal seja correspondente aos dois pilares superiores.

Lançamento da barra rígida:

Para finalizar o lançamento, deve-se unificar os pilares ao elemento de fundação através do elemento "Barra rígida".

Para efetuar o lançamento da barra rígida, proceder da seguinte maneira:

• Acessar o menu Elementos-Barras-adicionar barra rígida;

• Clicar sobre o nome do primeiro pilar, como primeiro ponto;

• Como ponto final, clicar sobre o nome do elemento de fundação. Está lançado o trecho de barra rígida ligando o núcleo de carga do primeiro pilar ao núcleo de carga do elemento de fundação;

• Para lançar o trecho de barra rígida do segundo pilar ao elemento de fundação, clicar sobre o nome do segundo pilar, como primeiro ponto;

• Como ponto final, clicar sobre o nome do elemento de fundação.

Neste pavimento estará sendo lançada uma fundação que morre e dois pilares nascendo sobre a mesma, tendo barras rígidas unindo cada um dos pilares que nascem ao eixo do elemento de fundação.

Lancamento_de_fundacoes_com_juntas_de_dilatacao_(h)_Eb

Figura 3 - Continuidade dos pilares

Detalhamento final:

O detalhamento das esperas para ancoragem dos pilares não será realizado automaticamente. O pilar de fundação será detalhado sem espera nas barras e sem esperas adicionais (esperas necessárias para as barras que nascem acima).

Neste caso, deve-se alterar a configuração do tipo de espera utilizada para o detalhamento dos elementos em questão. Após processar a estrutura, acessar essa configuração na janela de dimensionamento de pilares, tabela "Escala", campo "espera ". Modificar o tipo de espera para "isolada", de forma que será ignorada a seção superior para o dimensionamento do pilar. Deve-se observar se há necessidade de alterar o detalhamento no CAD, posteriormente.

tag(s): Fundação, Lançamento