titfundacoes1

Assunto

Como rotacionar as sapatas de divisa quando o detalhamento é apresentado para fora da divisa?

Artigo

Quando as sapatas de divisa forem detalhadas para o lado de fora da divisa, rotacionadas em 180 graus, deve-se realizar os seguintes passos:

• Acesse, no croqui, o diálogo de edição do elemento de fundação através de um duplo clique do mouse sobre o seu nome;

• Preencha o item "Ângulo de rotação" rotacionando o pilar em 180 graus.

Para corrigir as seções do pilar nos demais pavimentos, utilize o comando Elementos-Pilares-Editar prumadas.

Quando as sapatas de divisa forem detalhadas para o lado de fora dela, porém, rotacionadas em 90 graus, deve-se realizar os seguintes passos:

• Acesse a janela de dimensionamento das sapatas através do menu Pavimento-Sapatas, disponível quando ativa a janela de projeto;

• Selecione a Tabela "Pilar";

• Na coluna "Ângulo de rotação" rotacione o pilar em 90 graus.

Para corrigir as seções do pilar nos demais pavimentos, utilize o comando Elementos-Pilares-Editar prumadas.

Alternativamente aos procedimentos informados acima é possível também realizar a alteração no ângulo de rotação da sapata de divisa, posicionando-se no croqui do pavimento e acessando o comando "Elementos-Fundações-Definir direção de divisa" (esse recurso não faz parte da versão Eberick V5, sendo um recurso restrito às  demais versões de que trata esse artigo).

Para isso, proceda conforme abaixo:

• Abra o croqui do pavimento onde encontra-se lançada a sapata de divisa;

• Acesse o menu "Elementos-Fundações-Definir direção de divisa";

• Selecione a sapata que deseja alterar sua direção;

• Em seguida, com o auxílio do cursor do mouse, posicione a sapata movendo o cursor segundo direção e ângulo desejado.

abrev_com_formas Dica: É possível visualizar a representação dos elementos do tipo Fundações lançados no croqui diferenciados dos elementos do tipo Pilares, pelo desenho de um retângulo pontilhado por fora de sua seção transversal. Para ter acesso a esse recurso, deve-se habilitar a opção "Fundação" no menu  "Configurações-Entrada Gráfica-"Pilares".

Rotacao_de_sapatas_de_divisa(a)_Eb.

Figura 1 - Representação do elemento Fundação no croqui

tag(s): Fundação, Lançamento