Existe uma maneira de apagar um pilar sem a necessidade de eliminar as vigas e os painéis de lajes definidos por elas?

Artigo

Há uma seqüência lógica, necessária para se apagar um pilar. Para que isto aconteça,  é necessário que as vigas que estão em contato com o mesmo sejam removidas e, para eliminá-las é necessário que sejam apagadas as lajes em seu entorno. Portanto, será necessário apagar, primeiramente, as lajes com contorno definido pelas vigas que estão ligadas ao nó do pilar de interesse, para possibilitar a remoção das vigas, para depois então eliminar o pilar.

Ao utilizar o comando Manipular-Apagar sobre um pilar que está ligado a outros elementos, o Eberick não exclui automaticamente os elementos ligados. Ao invés disso, o pilar simplesmente não é excluído.

Porém, existe a possibilidade de converter o pilar para nó, eliminando o mesmo do croqui, sem a necessidade de apagar vigas e/ou lajes.

Para a conversão de um pilar para nó, pode-se acessar o comando de duas maneiras distintas:

Através do menu Elementos:

• Acessar o comando Elementos–Pilares–Converter para nó;
  • Selecionar o pilar desejado e confirmar a seleção pressionando <Enter> ou clicando com o botão direito do mouse.

Usando o menu sensível ao contexto (botão direito do mouse):

• Clicar com o botão direito do mouse sobre o nome do pilar a ser apagado;
  • No menu de contexto, selecionar a opção "Converter para nó".

Eliminando_um_pilar_sem_apagar_vigas_e_lajes_2_Eb

Eliminando um pilar usando o botão direito do mouse

DICA:

Em determinadas situações, o nó pode estar dividindo uma viga em dois trechos desnecessariamente. Pode-se então eliminar este nó, para que a viga volte a ter um único trecho, da seguinte maneira:

• Acessar o menu Elementos–Vigas–Eliminar nós;

• Selecionar o nó desejado, que está dividindo a viga;

• Confirmar a seleção, pressionando o botão direito do mouse ou <Enter>.

tag(s): Lançamento, Pilar