Aplica-se às versões: EBv7, EBv7Gold

Assunto

Como atribuir de uma só vez as vinculações (engastes, rótulas e semi-rígidos) às vigas do pavimento?

Artigo

Quando lançada uma viga no Eberick, suas vinculações (nós) são inicialmente consideradas engastes. É sempre conveniente, por parte do autor do projeto, fazer uma análise criteriosa acerca das vinculações empregadas no modelo estrutural, de acordo com as necessidades de seu projeto (redistribuição de esforços, estabilidade global, economia de materiais, erros de dimensionamento, etc).

Porém, após o lançamento “padrão” da estrutura (nós engastados), é possível aplicar de maneira simultânea os vínculos nas vigas de acordo com os elementos ligados a cada um dos nós (pilares, paredes ou outras vigas). Para isso, acesse Elementos – Vigas – Aplicar vínculos.

Atribuindo_vinculacao_as_vigas_(a)_Eb

Figura 1 - Diálogo Aplicar vínculos

Através deste diálogo, é possível definir para cada situação de elemento ligado à viga um tipo específico de vinculação (engastar, semi-rígido, rotular), ou então que permaneça o lançamento definido anteriormente pelo usuário (não alterar). Estas regras de vinculação, a critério do usuário, poderão ser aplicadas tanto a vigas especificamente selecionadas no croqui corrente, quanto para todas as vigas de um ou mais pavimentos simultaneamente.

Atribuindo_vinculacao_as_vigas_(b)_Eb

Figura 2 – Lançamento "padrão" e lançamento com vínculações

Atribuindo_vinculacao_as_vigas_(c)_Eb

Figura 3 – Tipos de vinculações.

A conceituação técnica envolvendo a utilização das vinculações rígidas (engastes), semi-rígidas e flexíveis (rótulas) deve ser de domínio do engenheiro calculista. Com o intuito de auxiliar nesta compreensão, recomenda-se o artigo "Diferenças no comportamento da estrutura de acordo com a vinculação adotada".

abrev_sem_v7

Para as versões Eberick V6 e anteriores, a aplicação de vínculos é feita individualmente, através dos comandos Elementos – Vigas – Rotular (viga_rotular), Elementos – Vigas – Engastar (viga_engastar) e Elementos – Vigas – Nós semi-rígidos (viga_semi_rigido), ou então de maneira generalizada através dos comandos Elementos – Vigas – Engastar todas e Elementos – Vigas – Rotular todas.

tag(s): Lançamento, Vigas