Assunto:

Como cadastrar vigas genéricas no Eberick?

Vídeo:

Artigo:

A utilização de diferentes tipos de materiais na elaboração de um projeto estrutural é uma prática comum que visa explorar as qualidades das propriedades de cada tipo de material. A partir da release 3 do projeto NEXT, o Eberick V10 dispõem do recurso “Vigas genéricas”, que possibilita ao usuário utilizar novos tipos de materiais e, para cada classe incluída no material, é possível atribuir diferentes seções geométricas e propriedades que serão utilizadas na análise da estrutura.

Neste artigo, será demonstrado como realizar o cadastro de vigas genéricas para utilização no modelo estrutural em concreto armado.

Acessando o cadastro de elementos genéricos:

Para realizar o cadastro das seções genéricas das vigas, é necessário acessar o menu “Configurações>Elementos genéricos”.

Na janela “Cadastro de elementos genéricos”, são exibidos todos os materiais pré-cadastrados no programa, sendo eles Aço estrutural, Concreto e Madeira (1). Cada material apresenta apresenta diferentes valores para a redução da rigidez na torção e coeficientes para a análise com a consideração da não linearidade física (2). Esses valores podem ser alterados pelo usuário, com exceção do concreto, que utiliza as informações presentes em “Configurações>Análise”. Para cada material, poderá existir uma variada lista de classes (3), com variados pesos específicos, módulos de elasticidade e módulos de elasticidade transversais.

Ao clicar no símbolo [+] e expandir a lista de um material, é possível visualizar os grupos de famílias específicos para cada formato geométrico cadastrado:

As famílias contêm seções de um mesmo formato geométrico, possibilitando a variação de algumas características. Ou seja, uma família pode ser denominada Família Circular. Dentro dessa família, poderia haver os grupos de seções “Circular vazado” e “Circular”.

As famílias podem estar associadas com o fornecedor, por exemplo, pode-se cadastrar Fornecedor A, Fornecedor B, entre outros.

No exemplo abaixo, vamos cadastrar um novo material, o qual possuirá duas famílias com grupos de seções distintos.

Inserindo um novo material:

Para inserir um novo material:

1) Selecione um material existente;
2) Clique no ícone “Adicionar>Novo material”;
3) Após isso, insira o nome do novo material (Material Genérico, neste exemplo) e clique em “Ok”.

Apos isso, deve-se cadastrar as classes dos materiais e os coeficientes de redução na rigidez a torção e para a análise com a consideração da não linearidade física. Para isso:

1) Mantenha selecionado o material criado;
2) Informe os valores de “Redução na torção” e “Não linearidade física”;
3) Clique no botão “Adicionar”;
4) Informe o nome da classe (Classe de resistência I e II, neste exemplo);
5) Informe as propriedades das classes.

Inserindo novas familias:

Agora é necessário inserir as famílias que conterão os grupos de seções. A nomenclatura das famílias é de escolha do usuário, favorecendo a organização pessoal de acordo com a maneira que melhor se enquadre na sua rotina de trabalho. Neste exemplo, as famílias foram cadastradas como fornecedores.

Para inserir as famílias:

1) Selecione o material criado “Material Genérico”;
2) Clique novamente na opção botão de “Adicionar”;
3) Selecione a opção “Nova família”;
4) Informe o nome das famílias (“Fabricante I” e “Fabricante II”, neste exemplo):

Inserindo grupos de seções:

Após o cadastro das famílias, inicia-se o cadastro dos grupos de seções.

1) Selecione a família “Fabricante I;
2) Clique em “Adicionar>Novo grupo de seções” ;
3) Insira o nome do novo grupo de seções (Seção U, neste exemplo).

Um grupo de seções conterá um formato específico com dimensões variadas, dentro das possibilidades apresentadas abaixo:

4) Na caixa de seleção “Tipo”, selecione qual o formato das seções do grupo cadastrado;
5) Clique no botão adicionar “+” para inserir as dimensões das peças, como demonstrado na imagem abaixo:

6) Insira o um perfil desejado. Neste exemplo foi cadastrado a seção em U com 150x80mm com 8mm de espessura.

Quando a opção “Obter propriedades automaticamente” está habilitada, a área, inércia e peso linear da seção serão calculadas automaticamente pelo programa.

7) Após inserir as informações de geometria e das propriedades da seção, clique em “Ok”.

A seção cadastrada passa a ser exibida na lista do grupo de seções “Seção U”. Dentro de um grupo de seções, é possível inserir dimensões variadas para um mesmo formato de seção. Como exemplo, dentro do grupo de seções “Seção U”, ainda foi adicionado a mesma seção 150x80mm, porém com paredes de 6mm de espessura.

Copiando grupos de seções:

A família do “Fabricante II” será criada a partir de um grupo de seções já existente no cadastro de outros materiais, sem a necessidade de cadastrar novas seções. Para isso:

1) Acesse o material “Aço estrutural>Família T”;
2) Selecione a seção “T laminado”;
3) Clique no botão “Copiar”;
4) Selecione como destino o “Material Genérico” e a família “Fabricante II”, como demonstrado abaixo:

Com isso, o grupo de seção “T laminado” da família T de aço estrutura foi copiada para a família “Fabricante II”.

Conclusão:

Neste artigo, foi visualizado como acessar o cadastro de materiais genéricos e como inserir novos materiais e seções. No próximo artigo sobre as vigas genéricas, iremos visualizar como realizar o lançamento das vigas genéricas e qual a sua influência no comportamento e detalhamento da estrutura.

tag(s): Cadastrar, Genéricas, Vigas