Aplica-se às versões:  EBv5, EBv5Gold, EBv6, EBv6Gold, EBv7, EBv7Gold, PMv7, PMv7G, PMv8, PMv8G

Assunto

Como é feito o lançamento de beirais em lajes contínuas?

Artigo

Quando a laje do beiral está contínua a uma laje interna, o beiral pode ser lançado no programa. Quando a laje do beiral tiver sua situação de equilíbrio definida pelo engastamento a uma viga, pode-se executar alguns procedimentos que simulam este caso (ver artigo "Simulação de engastamento de uma laje em viga").

Exemplo

Como exemplo, será mostrado o lançamento de um beiral (ou marquise) contornando todo o perímetro de uma laje.

Após feito o lançamento dos elementos internos, é iniciado o lançamento do beiral:

Lancamento_de_beirais_em_lajes_continuas(a)_Eb

Figura 1 - Lançamento da laje

• Através do comando Elementos-Barras-Adicionar barra, insere-se as barras que definem os contornos dos beirais:

Lancamento_de_beirais_em_lajes_continuas(b)_Eb

Figura 2 - Definição do contorno dos beirais

• Lança-se as lajes nos contornos definidos:

Lancamento_de_beirais_em_lajes_continuas(c)_Eb

Figura 3 - Lançamento das lajes do beiral

• Através do comando Elementos-Lajes-Engastar define-se a continuidade entre a laje interna e os beirais. Observa-se que os trechos engastados têm o contorno das lajes contínuo.

Lancamento_de_beirais_em_lajes_continuas(d)_Eb

Figura 4 - Definição da continuidade do beiral

O programa não suporta o lançamento de uma única laje circundando toda a estrutura, por isto, é recomendável criar um contorno para cada face do beiral.

As lajes do beiral podem ter um desnível em relação ao interior do pavimento. Para isto, elas  devem ser inseridas com a informação de sua Elevação.

Com o processamento da estrutura, analisa-se os resultados na janela de dimensionamento de lajes. O detalhamento será gerado da seguinte maneira:

Lancamento_de_beirais_em_lajes_continuas(e)_Eb

Figura 5 - Detalhamento das lajes

Pode-se editar o detalhamento na prancha final, prolongando as armaduras das lajes do beiral até os cantos, que não puderam ser lançados, respeitando o cobrimento utilizado para as lajes. Para isto, utiliza-se o Editor de Ferros do programa.

Última modificação: 21/01/2010.

tag(s): Laje, Lançamento