Aplica-se às versões: EBv5

Assunto

Como funciona a configuração de entrada gráfica, acessada através do botão configuracoes.bmp?

Artigo

Através do botão configuracoes.bmp, ou pelo menu Configurações-Entrada Gráfica, é possível  configurar diversos itens que aparecem no ambiente de lançamento, tal como a indicação da continuidade do pilar, a seção do pilar, vigas etc.

Em uma estrutura com uma grande densidade de elementos estruturais, ou mesmo em regiões da estrutura com concentração de elementos estruturais, se todas as opções estiverem ligadas, o croqui (ambiente de lançamento) pode ficar visualmente saturado e dificultar o lançamento da estrutura. Pode-se, através dessas configurações, organizar o croqui. Alguns exemplos de opções de configurações existentes são indicadas abaixo:

• Cargas concentradas: define se serão exibidas as cargas concentradas aplicadas em nós e pilares, através do comando Elementos-Cargas concentradas. Pode ser configurada também a cor na qual estas serão exibidas. Habilitada - mostra as cargas nas barras e vigas, aplicados pelo usuário. Desabilitada - não mostra as cargas, porém a carga continua aplicada;

• Cargas nos trechos e barras: define se serão exibidas as cargas distribuídas sobre trechos de vigas ou barras. Habilitada - mostra as cargas nas barras. Desabilitada - não mostra as cargas, porém as mesmas continuam existindo;

• Vínculos nas barras: define se serão exibidas as indicações de nós semi-rigidos ou rótulas em vigas e pilares. Os comandos que incluem vínculos são os Vigas-Rotular , Vigas-Nós semi rígidos e Pilares-Rotular. Pode ser configurada a cor destas indicações. Habilitada - mostra as rótulas e nós semi-rígidos inseridos na estrutura. Desabilitada - não mostra os vínculos, porém os mesmos continuam existindo;

• Continuidade dos pilares: caso ativada, será feita uma indicação ao lado do nome do pilar quando este nasce ou morre no pavimento, respectivamente, “(NASCE)” e “(MORRE)”. Permite ao usuário verificar diretamente no croqui a continuidade dos elementos nos pavimentos e possíveis erros de lançamento através das indicações escritas ou das hachuras no caso das versões a partir do Eberick V6.

Qualquer um dos itens configuráveis pode ser habilitado ou desabilitado a qualquer momento. Conforme demonstrado, as opções dessa configuração referem-se apenas à visualização de determinados aspectos no croqui, não influenciando na existência real destes na estrutura.

Para saber mais sobre cada uma das configurações leia o ítem Configurações-Entrada Gráfica.

tag(s): Configurações, Croqui