Qual o procedimento para desconsiderar a utilização do processo P-Delta no cálculo da estrutura?

Artigo

Para desconsiderar o processo P-Delta no cálculo da estrutura realize os passos abaixo:

• Acesse o menu Configurações-Análise;

• Desative o item "Utilizar o processo P-Delta" no grupo "P-Delta";

• Caso a estrutura já tenha sido processada, faça isto novamente através do botão processar_estrutura.bmp.

Figura 1 - Diálogo para desconsideração do processo P-delta

O Eberick utiliza um critério apresentado no item 15.5.3 da NBR 6118:2007, que calcula um índice denominado Coeficiente Gama-Z. Esse índice  verifica  indiretamente a condição de que os efeitos de 2ª ordem não ultrapassem em mais de 10% aqueles calculados pela análise estática linear de 1ª ordem. Leia mais no artigo "Considerações sobre o coeficiente Gama-z". Deste modo, pode-se avaliar a sensibilidade da estrutura como um todo e considerá-la suficientemente robusta e como uma estrutura de nós indeslocáveis (ou praticamente indeslocáveis).

Caso o programa acuse "Estrutura Deslocável", ao terminar o seu processamento, é recomendável a utilização do processo P-Delta.

tag(s): análise, Configurações