titebmaster2

Assunto

Como configurar o coeficiente de arrasto, para o cálculo do vento, apresentado na Configurações-Vento-Pavimentos?

Artigo

Os coeficientes de arrasto indicados na NBR 6123 são aplicáveis a edificações de seção constante ou fracamente variável. A figura 4 desta norma (representada abaixo) consiste em um ábaco que permite a obtenção dos valores de Ca (coeficiente de arrasto) para edificações retangulares, em funções das dimensões da edificação. A tabela 10 apresenta valores para outros tipos de seção. Casos especiais devem ser estudados à parte. Os coeficientes de arrasto nestas figuras são dados em função das relações h/l1 e l1/l2, sendo:

• l1 e l2:  lados da edificação, definidos conforme a incidência do vento (ver figura 1 abaixo);

• h: altura de aplicação do vento, podendo ser igual a altura total da edificação.

Com o módulo Master pode-se determinar valores de Ca diferentes para cada pavimento e  direção de incidência do vento (X ou Y). Para informar estes valores, conforme consulta na Norma 6123, deve-se acessar o botão “Pavimentos” do menu "Configurações-Vento" e preencher os campos “Cax” e “Cay”.

Figura 1 - Coeficiente de arrasto Ca para edificações paralelepipédicas em vento de baixa turbulência.

tag(s): análise, Configurações