Aplica-se às versões: EBv7, EBv7Gold, PMv7, PMv7G, EBv8, EBv8Gold, PMv8, PMv8G

Assunto

Como alterar a origem da planta de locação nas novas revisões do Eberick?

Artigo

Na geração de planta de locação, o programa verifica as coordenadas de todos os pilares existentes na edificação. De acordo com alguns parâmetros definidos em “Configurações – Planta de locação” e o ponto de origem dos eixos, são gerados, automaticamente, os eixos de locação diretamente na planta.  No entanto, em algumas situações de projeto pode ser necessário editar o ponto de origem dos eixos e a sua posição no desenho a critério do projetista.

A partir da Atualização 2013-06 do Eberick, a origem da planta de locação passou a ser definida diretamente no croqui através da ferramenta “Ponto de marcação”.

Alterando o ponto de marcação

Os eixos de locação são representados nos desenhos com coordenadas definidas em relação a um ponto de marcação (origem). A edição do ponto de marcação pode ser realizada através do seguinte procedimento:

- Acesse a planta de locação das fundações. Pode ser visualizada através do botão “Gerar a planta de locação das fundações” (Origem_da_planta_de_locacao_imagem03.gif);

Os eixos de locação são definidos pelo Eberick após gerar a planta de locação das fundações. Nesse caso, para que possam ser editados, deve-se acessar a planta de locação antes de acessar o croqui.

- Acesse o croqui de um pavimento qualquer;

- Acesse o menu “Elementos – Eixos de locação” e ative as opções “Exibir eixos” e “Exibir ponto de marcação”;

Figura 1 - Ativando a visualização dos eixos e ponto de marcação no croqui

Pode-se observar que são exibidos os eixos de locação e o ponto de marcação no croqui.

Figura 2 - Exibição dos eixos de locação e ponto de marcação no croqui

Para definir o ponto de marcação em outro local, pode-se acessar o comando “Elementos – Eixos de locação – Inserir ponto de marcação” e definir o local que deseja posicionar o ponto de marcação. Ao posicioná-lo, os valores dos eixos são atualizados automaticamente.

Efetuando um duplo clique sobre o ponto de marcação é apresentada uma janela que possibilita editar a posição do marcador, alterar a coordenada inicial do ponto de marcação (0,0) e a simbologia.

Figura 3 - Ponto de marcação

A opção “Posição do marcador”, na janela “Ponto de Marcação”, define a posição do marcador no croqui e a opção “Marcar como”, altera a coordenada de origem do ponto de marcação, que por default é (0,0). Ao ajustar essas coordenadas, o Eberick atualiza automaticamente os valores dos eixos definidos no desenho para a nova referencia do marcador.

Exemplo 1: Origem da locação = ponto marcação = origem do croqui

Posição do marcador X = 0 cm

Posição do marcador Y = 0 cm

Marcar como X = 0 cm

Marcar como Y = 0 cm

Figura 4 -Origem da locação = ponto marcação = origem do croqu

Exemplo 2: Origem da locação  = ponto marcação ? origem do croqui

Posição do marcador X = 300 cm

Posição do marcador Y = 200 cm

Marcar como X = 0 cm

Marcar como Y = 0 cm

Figura 5 - Origem da locação  = ponto marcação ? origem do croqui

Exemplo 3: Origem da locação ? ponto marcação ? origem do croqui

Posição do marcador X = 300 cm

Posição do marcador Y = 200 cm

Marcar como X = 100 cm

Marcar como Y = 150 cm

Eixo X: [Posição do marcador]  = [Origem da planta de locação] + [Marcar como]

[Posição do marcador] = 200 + 100 = 300 cm

Eixo Y: [Posição do marcador]  = [Origem da planta de locação] + [Marcar como]

[Posição do marcador]= 50 + 150 = 200 cm

Figura 6 - Origem da locação ? ponto marcação ? origem do croqui

Os valores calculados para a “Origem da planta de locação” representam a origem (0,0) de referência para os eixos e para o marcador. Os valores (200,50) representam a distância vetorial entre a origem do croqui e a origem da locação.

A “Posição do marcador” corresponde a posição do ponto de marcação em relação a origem do croqui e “Marcar Como” a posição do marcador em relação a origem da planta de locação.

tag(s): Eixos, Origem da planta de locação, Ponto de marcação