?Aplica-se à: EbV7, EbV7G, PMv7, PMv7G, PMv8, PMv8G

Assunto

Como configurar a planta de locação à partir do Eberick V7?

Artigo

O programa Eberick permite ao usuário definir uma série de configurações que facilitam e agilizam o entendimento das informações contidas na planta de locação e que serão abordadas aqui nesse artigo.

Na versão V7 do programa, foram acrescentadas opções de configurações que farão parte do escopo desse artigo.

A imagem abaixo apresenta em destaque os itens que foram adicionados e que serão comentados:

Configuração das Plantas de Locação

Geração dos Eixos

- Posicionamento:

A opção "Automático" define os eixos de locação automaticamente de acordo com os dados definidos em “Agrupar eixos próximos”, através do qual se determina uma distância máxima entre eixos para que estes sejam agrupados. Com isso, o programa mantêm um dos eixos e faz a referência do outro elemento cotando-o até o eixo mantido.

A opção "Definido pelo usuário" permite que o projetista defina manualmente os eixos de locação, tanto horizontais como verticais. Para isso deve-se clicar em “Definir”:

config_planta_loc_2_EB.gif  Diálogo para definição dos eixos de locação

Caso esta opção esteja selecionada e não seja editada pelo usuário, a lista de eixos será preenchida como se estivesse com a opção “Automático” habilitada ao gerar uma planta de locação pela primeira vez no programa.

Ainda com relação a “Geração dos Eixos”, o programa permite exibí-lo no ambiente de croqui, de forma que o usuário possui maior liberdade na marcação dos eixos, podendo adequá-los aos eixos da arquitetura mais facilmente. Acesse o menu “Elementos – Eixos de Locação – Exibir Eixos”.

Planta

- Incluir Ponto de Marcação:

Quando habilitada, define na planta de locação uma referência para a marcação da locação. Para tanto, foram disponibilizadas três tipos de exibição deste ponto: “indicador”, “simbologia” ou “indicador e simbologia”.

Indicador

config_planta_loc_4b_EB.gif          Simbolo                 config_planta_loc_4c_EB.gif           Indicador e Simbologia

Clicando no botão “Definir” será aberto um diálogo para edição do ponto de marcação a ser criado.

Essa marcação também pode ser exibida no croqui dos pavimentos, bastando, para isso, acessar o menu “Elementos - Exibir eixos - Exibir ponto de marcação” e habilitar esta opção.

Da mesma forma como na “Geração dos Eixos”, é possível representar o ponto de marcação no croqui auxiliando o projetista na marcação dos pilares.

Acessando o menu “Elementos - Eixos de Locação – Exibir ponto de marcação”.

Representação dos Eixos

- Identificar pilares no eixo:

Quando esta opção estiver habilitada, serão indicados ao lado de cada linha dos eixos (horizontais e verticais), os pilares que passam por estes eixos.

As fontes e alturas do texto da indicação dos pilares são definidas pelo item "Fonte dos eixos", acessada através do botão “Fontes”, presente na Janela de “Configurações da Planta de Locação”.

Tabela

- Incluir tabela de locação por eixos:

Através deste item é possível acrescentar na planta de locação tabelas com as coordenadas de locação dos pilares por eixo (X e Y).

config_planta_loc_3a_EB

Identificação dos pilares que passam pelos eixos de locação e Tabela

Pilares

- Incluir Pilares

Inclui a seção dos pilares na planta de locação. Ao habilitar esse item automaticamente é habilitado a opção de “Cotar pilar na planta” no grupo “Blocos”, permitindo que o mesmo seja cotado.

Blocos

- Cotar pilar na planta:

Opção que define se serão incluídos, ou não, elementos cotando horizontal e verticalmente o pilar em relação a um vértice do bloco.

Esta opção é válida somente para pilares com seção não simétrica.

config_planta_loc_7_EB.gifExemplo de pilar cotado em planta

- Cotar seções simétricas:

Para as seções simétricas, basta habilitar essa opção.

config_planta_loc_8_EB.gifExemplo de pilar com seção simétrica cotado em planta

- Incluir Simbologias:

Permite incluir a simbologia adotada para cada diâmetro de estaca:

config_planta_loc_9_EB.gifTabela com simbologias adotadas para cada diâmetro de estaca

- Incluir Pilar:

Com esta configuração, pode-se exibir a seção dos pilares na legenda dos blocos.

Com Seção

Sem Seção

- Cotar pilar:

Cota os pilares que foram incluídos na legenda dos blocos (de forma análoga ao item “Cotar pilar na Planta”).

tag(s): Configurações, Locação