titfundacoes1

Aplica-se às versões: EBv5, EBv5Gold, EBv6, EBv6Gold, Ebv7 e Ebv7Gold

Assunto

No detalhamento da armadura de blocos de uma estaca, o estribo vertical está com as dimensões maiores que o bloco, o que há de errado?

Artigo

Pode-se notar que na visão superior do bloco existem duas armaduras diagonais, que são exatamente os estribos verticais do bloco.

O bloco de uma estaca é armado com estribos verticais e horizontais, para facilitar a montagem do mesmo, caso contrário, as quatro armaduras de canto verticais, ficariam soltas.

Em "Configurações - Dimensionamento - Blocos", botão "Armadura", blocos de uma estaca, existe a opção para usar estribos diagonais. Se esta opção estiver habilitada, o estribo vertical estará disposto na diagonal do bloco (CASO 1). Se estiver selecionado a opção vertical e horizontal os estribos verticais estarão dispostos em cruz (CASO 2).

Estribos_verticais_em_blocos_de_uma_estaca(a)_EB.

Estribos_verticais_em_blocos_de_uma_estaca(b)_EB

Figura 1 - Casos possíveis para a distribuição da armadura vertical dos blocos de uma estaca

Exemplo ilustrativo referente ao CASO 1:

A armadura está disposta na diagonal. Com isso, o lado da armadura será maior que o do bloco.

Analisando o exemplo abaixo:

Estribos_verticais_em_blocos_de_uma_estaca(c)_EB.

Figura 2 - Estribo vertical diagonal no bloco de uma estaca

• L=50cm;

• cobrimento=3cm;

• d=0,63cm (6.3mm);

• Diagonal de um quadrado= Lado.raiz_de_dois_eb..

D=[L-2.(c+d)-2.d].raiz_de_dois_eb.=58,66cm

Diagonal da armadura =59cm (arredondado)

Exemplo ilustrativo referente ao CASO 2:

A armadura está disposta paralela ao lado, logo o lado da armadura será igual ao do bloco menos duas vezes o cobrimento.

Analisando o exemplo abaixo:

Estribos_verticais_em_blocos_de_uma_estaca(d)_EB.

Figura 3 - Estribo vertical paralelo a face do bloco de uma estaca

L= 50cm

Cobrimento=3cm

d=0,63cm (6.3mm)

D=L-2.(c+d)=42,74cm que é arredondado para 43cm.

Como foi demonstrado,  nota-se que para este caso o comprimento longitudinal de uma armadura não ultrapassa o comprimento do lado do bloco, ao contrário do Caso 1 no qual a armadura é disposta na diagonal do bloco.

tag(s): Detalhamento, Fundação