Aplica-se às versões: EBv5, EBv5Gold, EBv6, EBv6Gold,EBv7 e EBv7Gold

Assunto

Ao detalhar uma viga, foi indicado o  Aviso 6 - Viga com apoios sobrepostos. Quais as verificações e modificações que devo realizar, para que o detalhamento seja feito corretamente?

Artigo

Existindo a situação de apoios sobrepostos em vigas, como a exibida na figura abaixo, o detalhamento da viga deverá ser verificado pelo usuário quanto as informações de comprimento livre e largura dos apoios:

Vigas_com_apois_sobrepostos(d)_eb.

Figura 1 - Lançamento das vigas com indicação de sobreposição de 10cm

Vigas_com_apois_sobrepostos(a)_eb.

Figura 2 - Viga detalhada com aviso de apoios sobrepostos

Na figura acima, nota-se que a face da viga V2 foi deslocada para a face do pilar P2, pois na informação na janela de vigas, tabela "Nó", consta que a largura dos apoios eram de 40cm  para o pilar P2 e 40cm para a viga V2, sendo que na realidade, 10cm são de sobreposição. Logo, o apoio referente a viga V2 deveria estar com 30cm, porém não há como o algoritmo de detalhamento utilizado internamente no sistema do programa captar esta situação específica. Essa alteração deve ser feita manualmente pelo usuário , apenas nas situações que ocorrer o Aviso 6.

Para corrigir o detalhamento da viga (no exemplo em questão, a V1), pode-se proceder como  indicado abaixo:

• Acesse a janela de dimensionamento das vigas e clique na guia "Nó";

• Altere a largura de apoio da V2 de 40cm para 30cm (descontando a sobreposição);

• Detalhe a viga V1 novamente;

Vigas_com_apois_sobrepostos(b)_eb.

Figura 3 - Janela de vigas, indicando a alteração para 30cm na largura de apoio da viga V2

• Corrija o desenho da parte da viga que deveria estar entrando no pilar (sobreposição de 10cm), que se apresenta com 30cm (V1), porém sua dimensão correta é de 40cm (contando os 10cm de sobreposição).

Vigas_com_apois_sobrepostos(c)_eb.

Figura 4 - Detalhamento corrigido da viga

tag(s): Detalhamento, Viga