Aplica-se às versões: EBv5, EBv5Gold, EBv6, EBv6Gold,EBv7 e EBv7Gold

Assunto

No detalhamento de uma laje, a armadura extrapolou o tamanho desta laje. O que pode estar ocorrendo?

Artigo

Toda laje que possui, pelo menos, um bordo livre é considerada, inicialmente, pelo programa como uma laje em balanço. Sendo a laje considerada um balanço e havendo uma continuidade indicada (Engastamento), o programa irá detalhar uma armadura negativa que deverá ter uma ancoragem conforme configurada no item "Ancoragem da laje em balanço ___x" em Configurações-Detalhamento-Lajes , na qual no campo sublinhado é definido um multiplicador do vão do balanço (em geral, 1.5).

Em conseqüência disto, em alguns casos, 1.5 vezes o vão da laje "em balanço" é maior que a laje adjacente e o programa não irá verificar o comprimento da laje, extrapolando o detalhamento da armadura.

Analise  o exemplo abaixo:

Ferros_detalhados_fora_da_laje(a)_eb

Figura 1 - Armadura extrapolando a laje

A laje L2, possui dois bordos livres, mas não é uma laje em balanço, pois o apoio paralelo à viga na qual  existe a continuidade (Engastamento) é uma viga e não um bordo livre.

O usuário deve verificar se a laje possui o bordo livre na direção no qual foi informado uma continuidade (Engastamento - veja o texto "Armaduras negativas em lajes não aparecem") ou não, ficando a seu critério abandonar o critério de laje em balanço.

Existe na janela de Lajes, tabela "Positivo", uma coluna "Balanço", que estará assinalada, no caso de haver, ao menos, um bordo livre. Na hipótese de se desejar que o programa não adote o fator configurado  no item "Ancoragem da laje em balanço ___x" em Configurações-Detalhamento-Lajes , pode-se desativar o ítem "Balanço" na janela de dimensionamento.

Ferros_detalhados_fora_da_laje(b)_eb.

Figura 2 - Janela de Lajes, Guia "Positivo", Coluna "Balanço"

Ainda assim, em muitos casos, pode-se não obter um detalhamento perfeitamente correto. O detalhamento das lajes gerado pelo Eberick utiliza critérios adequados para lajes de geometria regular, o que nem sempre resulta em boas distribuições de armadura para lajes de formato qualquer. Cabe ao usuário analisar o detalhamento gerado e utilizar as ferramentas do Editor de Ferros para corrigir os desenhos antes de enviá-los à obra.

tag(s): Detalhamento, Laje