Aplica-se às versões: EBv5, EBv5Gold, EBv6, EBv6Gold,EBv7 e EBv7Gold

Assunto

Como posso fazer um memorial de cálculo utilizando o Eberick?

Artigo

Nas versões anteriores ao Eberick V7, o usuário poderia criar um relatório de cálculo através da união de diversos relatórios individuais de elementos, acrescentando ainda as informações adicionais que achasse conveniente.

De uma maneira geral, para se abrir os relatórios dos elementos, deve-se acessar a janela de dimensionamento dos elementos desejados e solicitar os “Relatórios” desejados através do respectivo menu.

Para a visualização dos relatórios existem algumas opções que são bastante úteis caso o usuário deseje transferir as informações apresentadas para outros programas de edição de textos. Para configurar a exibição dos relatórios pode-se acessar o menu “Configurações – Relatórios” e selecionar o modelo de visualização desejado, por exemplo “RTF WINWORD”.

Criando_Memorial_de_Calculo(a)

A partir do Eberick V7 existem duas novas possibilidades para a criação de memoriais, disponíveis na janela de projeto, menu “Estrutura – Relatórios”. A primeira trata-se do relatório de “Critérios de projeto” onde o usuário pode gerar um resumo automático da edificação e critérios adotados contendo os seguintes itens:

• Dados da obra;
  • Objetivo;
  • Normas relacionadas e utilizadas no projeto;
  • Condições de durabilidade da estrutura;
  • Classe de agressividade;
  • Cobrimentos;
  • Propriedades do concreto;
  • Propriedades do aço;
  • Ações de carregamentos;
  • Combinações de ações;
  • Carregamentos considerados;
  • Ações de vento;
  • Imperfeições globais;
  • Modelo de análise;
  • Estabilidade global;
  • Não linearidade física;
  • Efeitos de 2ª ordem.

Caso não se deseje algum dos itens, é possível desmarcar a opção para apresentá-lo e ainda existe a possibilidade de adicionar comentários extras, além dos existentes no modelo padrão.

Criando_Memorial_de_Calculo(b)

Veja abaixo o exemplo de parte do relatório gerado.

Criando_Memorial_de_Calculo(c)

Complementando os “Critérios de projeto”, através do menu “Estrutura – Relatórios” (na janela de projeto) o usuário pode solicitar o “Memorial de cálculo”. Ao clicar neste item, será apresentada uma janela, como a abaixo, onde existe a possibilidade de se escolher todos os relatórios desejados de uma única vez, o que agiliza muito o processo.

Criando_Memorial_de_Calculo(d)

Nesta janela existe a possibilidade de adicionar os relatórios elemento a elemento e ainda acrescentar as configurações de análise adotadas no projeto, conforme customização desejada pelo usuário. Estes relatórios são os mesmos relatórios que podem ser gerados individualmente na janela de dimensionamento de cada tipo de elemento.

Ao final podem-se salvar os arquivos e eventualmente unificá-los através da edição do arquivo de texto gerado. Com isto tem-se uma documentação dos parâmetros adotados para o projeto, bem como dos esforços de cálculo, resultados e propriedades dos elementos estruturais.

tag(s): Impressão, Projeto