Aplica-se às versões: Eberick, Formas, Hydros

Assunto

Existe algum procedimento necessário a ser feito sobre os arquivos DXF, antes da leitura no programa?

Artigo

Ao receber as plantas arquitetônicas, observa-se que há muitos elementos que podem causar confusão no momento do lançamento dos elementos da entrada gráfica. É interessante, portanto, gerar um outro arquivo que contenha somente os elementos necessários. Ilustrações de mobília e cerâmicas, descrições de ambientes e indicações de áreas, por exemplo, podem ser eliminados.

Devido ao fato de que o Eberick trabalha apenas com 16 níveis, é interessante fazer essas modificações em outro programa de CAD e só depois importar o arquivo já modificado para o Eberick. Esse procedimento pode ser realizado, por exemplo, no AutoCAD®, da AutoDesk Inc.. Para isso, estão explicados abaixo alguns dos comandos passo-a-passo:

• Acesse o programa AutoCAD®, da AutoDesk Inc.;

As plantas arquitetônicas podem ser entregues em arquivos .DWG ou .DXF, contendo todas as arquiteturas em um único arquivo ou cada uma em um arquivo independente. A explicação que segue abaixo pode ser empregada tanto para arquivos .DWG como para .DXF.

Separando as plantas

Caso você tenha recebido as plantas arquitetônicas em arquivos separados, o procedimento descrito neste item pode ser desconsiderado e o trabalho inicia-se abaixo.

Para o caso de arquivos .DWG:

• Abra o arquivo .DWG referente às plantas arquitetônicas, através do comando "File-Open", ou acessando o botão Abrir_AutoCAD;

• Selecione o arquivo e pressione "Abrir".

Para o caso de arquivos .DXF:

• Abra o arquivo .DXF referente às plantas arquitetônicas, digitando na barra de comando "DXFIN";

• Selecione o arquivo e pressione "Abrir".

É conveniente que sejam gerados arquivos separados, cada um com informações de um pavimento diferente. Dessa forma, tem-se a facilidade de visualizar uma arquitetura sobre a outra para posterior verificação da posição dos elementos estruturais. Para isso, defina um pavimento qualquer para iniciar o trabalho de organização. Normalmente, inicia-se pela ordem da edificação: subsolo, garagem, térreo, tipo, cobertura....

Os passos descritos abaixo devem ser realizados para cada um dos pavimentos da obra:

• Salve o arquivo acessando o comando "File-Save as..." ou digitando na barra de comando "SAVEAS";

• Informe, para o nome do arquivo, o correspondente ao pavimento (por questões de organização, simplesmente) como, por exemplo, "Arquitetura do pavimento Subsolo".

• Pressione "Salvar" para confirmar o comando;

• Acesse o botão Layers_AutoCAD, ou digite "LAYER" na barra de comando, para verificar se não há nenhum "layer" desligado;

• Verifique as colunas "On", "Freeze in All Viewports" e "Lock", devendo cada uma delas aparentar, respectivamente, Desliga_nivel_AutoCAD, sol_AutoCAD, Cadeado_AutoCAD. Caso algum item esteja de forma diferente, clique sobre o desenho.

• Pressione OK para confirmar o comando;

• Acesse o comando "Modify-Erase" ou pressione o botão Apagar_AutoCAD;

• Selecione a arquitetura dos outros pavimentos;

• Encerre o comando pressionando <Enter>.

Salve novamente o arquivo, selecionando o botão Salvar_AutoCAD. Salve periodicamente o arquivo para evitar que se perca o trabalho já realizado.

Apagando elementos desnecessários

A segunda etapa consiste em apagar os elementos de desenhos desnecessários. Para isso é importante que se tenha conhecimento da organização existente dos "layers". Dessa forma, pode-se desligar os "layers" dos desenhos que devem permanecer no arquivo, facilitando o processo de apagar os outros.

Para saber o nível ("layer") no qual um elemento foi desenhado:

• Acesse o comando de inspeção de propriedades através do comando "Modify-Properties" ou acessando o botão propriedades_AutoCAD, para identificar o "layer" dos elementos;

• Selecione um elemento (por exemplo, uma das linhas referentes à paredes, que serão mantidas no desenho);

• Confirme o comando com <Enter>.

Nesse momento a janela das propriedades da linha será aberta e é  possível identificar qual "layer" corresponde às linhas que permanecerão no arquivo (o nome apresentado ao lado do botão "layer")

Para desligar um nível ("layer") que deve ser mantido:

• Acesse o botão Layers_AutoCAD ou digite "LAYER" na barra de comando;

• Identifique o nome do "layer" que deve ser desligado;

• Clique em Desliga_nivel_AutoCADpara desligar o "layer" correspondente;

• Pressione OK para confirmar o comando.

Verifique se os elementos que restaram são realmente os desenhos a serem apagados. Caso ainda existirem elementos que devam permanecer no arquivo, identifique os seus "layers" e desligue-os conforme descrito.

Supondo que todos os níveis ("layers") contendo elementos a serem mantidos já foram desligados, pode-se apagar todos os elementos remanescentes do desenho. Para apagar os elementos que não são necessários:

• Acesse o comando "Modify-Erase" ou pressione o botão propriedades_AutoC;

• Selecione todos os elementos;

• Confirme o comando com <Enter>.

Para ativar novamente os níveis ("layers"):

• Acesse o botão Layers_AutoCAD ou digite "LAYER" na barra de comando;

• Identifique o nome do "layer" que estava desligado;

• Clique em liga_nivel_AutoCAD para ativar o "layer" novamente;

• Pressione OK para confirmar o comando.

Verifique se os elementos que restaram são realmente os desenhos que devem permanecer para o lançamento estrutural.

Após finalizado esse trabalho para o primeiro pavimento, deve-se repetir os mesmos passos para os demais pavimentos da edificação.

tag(s): AutoCad