Aplica-se às versões: Eberick, Lumine e Hydros

Dúvida

Como importar/exportar pavimentos de um projeto?

Resposta

O Lumine possui a opção de importar ou exportar pavimentos de um projeto, sendo esse comando acessível através do menu “Pavimento – Importar Croqui” e “Pavimento – Exportar Croqui”, disponível na janela de Projeto.

Esta opção é útil para permitir o intercâmbio de pavimentos entre projetos diferentes. Pode-se, por exemplo, dividir uma estrutura em duas ou mais partes, para que sejam editadas por pessoas diferentes e, depois, reuní-las no arquivo original.

Pode-se separar o pavimento tipo de uma estrutura para estudo em um arquivo separado e depois importá-lo novamente no projeto original, entre outras aplicações.

Acessando a janela de Projeto

Para importar ou exportar um pavimento, é necessário que a janela de “Projeto” esteja visível. Para isso, existem as seguintes opções:

• Clicar no botão projeto eletrico disponível na janela de croqui;

• Ao abrir um arquivo existente, a janela inicial será a de “Projeto”.

jan_proj_terreoHY,EB,LU

Janela de Projeto

Diálogo Lumine 2002

Importar_exportar_pavimentos(a)HY,EB,LU

Janela de Projeto

Exportando o Pavimento

Para exportar um pavimento, deve-se:

• Selecionar na janela de “Projeto” o pavimento a ser exportado, clicando sobre o mesmo;

• Acessar o comando “Pavimento – Exportar Croqui”;

• Definir o local e o nome do arquivo a ser salvo;

• Clicar em “Salvar”.

Ao exportar um pavimento, o arquivo gerado será salvo com a extensão .CRQ (Arquivo de Croqui). Com isso, esse arquivo só poderá ser lido através do comando “Pavimento – Importar Croqui”.

Caso se deseje importar um croqui para diversos pavimentos, pode-se importar para um deles e depois usar o comando Copiar croqui para aplicar aos demais.

Ao exportar o croqui e levar para outro computador, pode haver peças no projeto que não estão no cadastro. Esses elementos serão lidos sem a peça associada.

Importando o Pavimento

Tendo um pavimento sido exportado, é possível importá-lo para um projeto diferente, facilitando o intercâmbio entre vários projetos.

Para importar um pavimento, deve-se:

• Selecionar na janela de “Projeto” o pavimento no qual será inserido o arquivo a ser importado, clicando sobre o mesmo;

• Acessar o comando “Pavimento – Importar Croqui”;

• Selecionar o arquivo .CRQ a ser importado;

• Habilitar as opções Projetos Elétrico e Arquitetônico;

dlg_importar_croqui(b)

Janela Importar Croqui para o Pavimento

Diálogo Lumine 2002

Importar_exportar_pavimentos(b)HY,EB,LU

Janela Importar Croqui para o Pavimento

• Pressionar “OK”;

• Responda “Sim” à janela de diálogo “Copiar Croqui” que é aberta.

Importar_exportar_pavimentos(g)HY,EB,LU

Figura da Janela Copiar Croqui

Diálogo Lumine 2002

Importar_exportar_pavimentos(c)HY,EB,LU

Figura da Janela Copiar Croqui

Pode-se escolher quais projetos serão importados para o pavimento, sendo as opções projeto “Elétrico”  e  projeto "Arquitetônico”. Desta maneira, se o usuário desejar apenas copiar a Arquitetura de outro projeto e lançar a parte elétrica novamente, será possível.

Caso haja pontos de um mesmo circuito em dois pavimentos como, por exemplo, uma lâmpada sendo comandada por um interruptor localizado em outro andar, o programa não permitirá que o arquivo seja importado para o pavimento.

Será necessário que se desfaça a associação de um mesmo circuito a dois pavimentos, seja apagando ou definindo novos circuitos para os pontos elétricos em um dos pavimentos.

Importar_exportar_pavimentos(h)HY,EB,LU

Janela de erro

Diálogo Lumine 2002

Importar_exportar_pavimentos(d)HY,EB,LU

Janela de erro

tag(s): Exportar, Importar, pavimentos