Aplica-se às versões: Eberick, Formas, Hydros e Lumine

Assunto

Por que ao inserir no croqui a planta arquitetônica, através do comando Ferramentas - Ler DXF, a mesma aparece pequena em um canto da tela?

Artigo

Esta situação ocorre quando o desenho gravado em formato DXF possui outros elementos desenhados em coordenadas distantes da arquitetura, com isto, o enquadramento é feito tanto para a arquitetura quanto para esses outros elementos existentes no desenho. Quanto maior a distância destes elementos à arquitetura, menor essa ficará ao desenho ser inserido, podendo chegar ao ponto de não poder nem ser visualizada no enquadramento.

A conversão de um arquivo com formato DWG para um DXF levará todos os elementos existentes no arquivo e não somente os visíveis na tela do programa de CAD. Antes da geração do DXF deve-se verificar se não existem elementos inativos no desenho ou se não existe uma margem e selo inserida no modo "PAPER SPACE".

Esses procedimentos podem serem realizados, por exemplo, no AutoCAD®, da AutoDesk Inc.. Para isso, estão explicados abaixo alguns dos comandos para eliminar os elementos incorretos:

• Abra o arquivo DWG no programa AutoCAD®;

• Acesse o botão Layers_AutoCAD, ou digite "LAYER" na barra de comando, para verificar se não há nenhum layer desligado;

• Verifique as colunas "On", "Freeze in All Viewports" e "Lock", devendo cada uma delas aparentar, respectivamente, Desliga_nivel_AutoCAD, sol_AutoCAD, Cadeado_AutoCAD. Caso algum item esteja de forma diferente, clique sobre o mesmo para alterá-lo;

• Pressione OK para confirmar o comando;

• Acesse o comando "View-Zoom-Extents", para enquadrar todos os elementos na tela;

• Acesse o comando "Modify-Erase" ou pressione o botão Apagar_AutoCAD;

• Selecione todos os elementos que não fazem parte da arquitetura;

• Pressione <Enter> para confirmar o comando.

Deve-se também acessar o modo "PAPER SPACE" e verificar se existem uma margem e selo inseridos. Caso positivo, deverá apagá-los para que não sejam levados juntos no DXF gerado.

tag(s): Arquitetura, AutoCad