Aplica-se às versões: Eberick, Formas, Hydros

Assunto

Como proceder quando, após importar um arquivo DXF para o programa através do comando Ferramentas-Ler DXF, este aparece incompleto ou mesmo vazio?

Artigo

Os problemas na leitura dos arquivos DXF derivam do fato de que este formato prevê um grande número de tipos de elementos diferentes (todos os tipos de elemento presentes no AutoCAD), mas cada programa de CAD lê apenas um certo número de tipos de elementos. Por exemplo, o Eberick não lê elementos 3DFACE (faces tridimensionais). Em um arquivo DXF exportado pelo AutoCAD, essas entidades serão simplesmente ignoradas pelo Eberick.

Inicialmente, deve-se conferir a configuração de níveis do desenho, para saber se os elementos não estão simplesmente ocultos. Para isso:

• Acesse o menu Configurações-Níveis de desenho;

• Verifique se todos os níveis apresentam a coluna "Ativo" ligada;

• Caso algum nível esteja desativado, ative-o;

• Verifique se algum nível apresenta a cor igual à cor de fundo do CAD;

• Caso ocorra, altere a cor desse nível;

• Pressione "OK" para fechar e utilize o comando Visualizar-Enquadrar.

Caso isto não resolva o problema, significa que o arquivo realmente contém elementos que não podem ser lidos pelo programa. Isto só pode ser resolvido abrindo novamente o DXF no programa original, efetuar as modificações e gravar mais uma vez o arquivo. Supondo que se esteja utilizando o programa AutoCAD, da AutoDesk, pode-se fazer duas tentativas. Inicialmente, excluindo entidades não usadas:

• Para abrir o arquivo DXF, digite o comando DXFIN na linha de comando e informe o nome do arquivo gravado;

• Digite o comando PURGE;

• Digite "A" (All - Todas as verificações)

• Digite "*" ou apenas tecle <Enter> (* - Todos os nomes);

• Digite "N" (N - Não lista elementos);

• Para salvar o desenho modificado, digite o comando DXFOUT e informe o nome do arquivo a gravar (pode ser o mesmo nome atual).

Caso isto ainda não resolva o problema, deve-se converter os elementos do desenho em outros mais simples, que possam ser reconhecidos pelo programa:

• Para abrir o arquivo DXF, digite o comando DXFIN na linha de comando e informe o nome do arquivo gravado;

• Digite o comando EXPLODE;

• Digite "ALL" (Todos os elementos do desenho).

O AutoCAD irá emitir, acima da linha de comando, duas mensagens como a seguir:

- 792 found;

- 514 were not able to be exploded.

Isto significa, com os números fictícios acima, que o desenho contém 792 elementos, 514 já são entidades básicas, que não podem ser explodidas e 278 (792-514) elementos serão explodidos.

• Tecle <Enter> para confirmar;

• Repita a operação até que o número de elementos "found" coincida com o número de elementos were not able to be exploded;

• Para salvar o desenho modificado, digite o comando DXFOUT e informe o nome do arquivo a gravar (pode ser outro nome, pois o desenho foi modificado).

Após estas operações, o arquivo DXF deve ser lido normalmente pelo programa.

tag(s): AutoCad