Aplica-se às versões: Hydros, Eberick e Lumine

Assunto

Estou com problemas para importar no Autocad® o DXF gerado pelo meu programa da AltoQi, quando procedo à leitura o Autocad® informa, "Arquivo inválido ou incompleto". O que devo fazer para solucionar esta questão?

Artigo

Em geral, quando não se consegue abrir o arquivo dxf no AutoCAD®, aparece a mensagem na linha de comando: "Press ENTER to continue:". Mesmo pressionando <ENTER>, o arquivo não aparecerá.

Existem três situações que podem ocorrer. É necessário verificar qual delas  está acontecendo. Para isso:

• Ao abrir o arquivo .dxf, aparecerá a seguinte mensagem: "Press ENTER to continue:";

• Sem pressionar a tecla <ENTER>, utilizar a tecla <F2>;

• Surgirá uma janela de mensagens. Verificar as últimas duas linhas.

Analisar o tipo de problema e resolver a situação conforme relatado abaixo:

1 - Níveis de desenho com caracter não reconhecido

Mensagem na janela ao se clicar <F2>:

Improper table entry name PE€AS on line 1048;

Invalid or incomplete DXF input -- drawing discarded.

O que pode estar ocorrendo, é que o Autocad® não consegue identificar alguns caracteres presentes nos textos dos níveis de desenho.

Para solucionar o problema:

• No programa da AltoQi, com o desenho que se deseja gerar o dxf na tela, acessar o menu configurações - níveis de desenho;

• Ativar a opção "Todos" em visualizar;

• Os nomes de alguns dos últimos níveis presentes na listagem abaixo devem ser alterados para que o Autocad® consiga efetuar a leitura do DXF.

Por exemplo:

• PE€AS  =   PECAS;

• ®EGISTRO  = REGISTRO;

• ©ASA = CASA;

• ¢orte = CORTE.

leitura_dxf(c)HY,EB,LU

Níveis incompatíveis

Diálogo Lumine 2002

leitura_dxf(a)HY,EB,LU

Níveis incompatíveis

Para corrigir o nome, basta selecionar o nível que deve ser alterado e, em seguida, ativar o  botão "Propriedades".

leitura_dxf(d)HY,EB,LU

Alterando os níveis

Diálogo Lumine 2002

leitura_dxf(b)HY,EB,LU

Alterando os níveis

Alterar o nome utilizando caracteres comuns.

2 - Tipo de fonte não reconhecido

Mensagem na janela ao se clicar <F2>:

Improper table entry name 20_N5_C/13 on line 1048;

Invalid or incomplete DXF input -- drawing discarded.

O que pode estar ocorrendo, é que o Autocad® não consegue identificar alguns tipos de fontes, como a indicada em negrito.

Para solucionar o problema, há duas possibilidades:

• Alterar as fontes do projeto e gravar novamente o dxf;

• Ler o dxf já gerado, no próprio programa e alterar as propriedades do desenho, adotar  uma fonte conhecida pelo Autocad® e gravar novamente o dxf.

3 - Arquivos .dxf com hachuras quando lidos no Autocad 2000® ou superior

Mensagem na janela ao se clicar<F2>:

Undefined group code 10 for object on line 5276;

Invalid or incomplete DXF input -- drawing discarded.

Existe uma incompatibilidade, gerada a partir do AutoCAD 2000®, com os arquivos em DXF gerados pelo Lumine. Até onde se sabe, este problema não acontece com nenhum outro programa de CAD no mercado. No AutoCAD R14®, a leitura dos arquivos DXF que contenham hachuras também funciona normalmente.

Para solucionar o problema, leia o artigo "Incompatibilidade de hachuras em arquivos DXF lidos no AutoCAD 2000® ou superior".

tag(s): AutoCad, Níveis