Aplica-se às versões: Lumine

Assunto

Ao apagar alguns elementos no croqui acabei deletando algumas indicações de circuitos e de potência de algumas tomadas, como faço para corrigir esta situação?

Artigo

A representação de informações de elementos elétricos como: potência, circuito e outros, o programa faz uso de elementos associados, que são aqueles de desenho simples (elementos Texto, por exemplo), vinculados aos elementos elétricos. Sobre estes elementos associados pode-se efetuar as operações usuais de CAD, como Mover, Apagar, etc.

Quando algum elemento associado é apagado (ex. indicação de potência de uma tomada) por descuido do usuário, não há a necessidade de se efetuar o lançamento do ponto novamente, pois o Lumine possui um comando, acessado através do menu Elementos-Reinicializar textos, que possui a função de reinicializar os elementos associados, a um conjunto de elementos elétricos selecionados, fazendo com que estes voltem à sua posição e aparência originais.

No exemplo abaixo, foi apagada a indicação da potência da tomada de uso específico para chuveiro elétrico e será usado o comando reinicializar textos, para restaurar a indicação da potência. Para isso, proceda da seguinte forma:

• Acesse Elementos-Reinicializar textos;

• Selecione a tomada;

Reinicializando as indicacoes de uma peca(a)_lu

Tomada selecionada

• Pressione "Enter" para encerrar o comando.

Reinicializando as indicacoes de uma peca(b)_lu.

Tomada com indicação restaurada

tag(s): Croqui, Peça, Textos