Aplica-se à: Lumine V4

Assunto

O que fazer quando, ao gerar a prancha, o programa informa "Não coube na área útil"?

Artigo

Ao gerar as pranchas pelo comando “Estrutura – Gerar pranchas” o programa informa a mensagem “Não coube na área útil”.

Nao_coube_na_area_util_1_1_nao_coube_na_area_util_lu

Mensagem “Não coube na área útil”

Nesta situação existem 2 fatores que podem gerar a mensagem:

- Existem “sujeiras” em seu desenho, ou;

- Seu projeto está muito grande.

1° - Existem sujeiras em seu desenho

Ao enquadrar seu projeto pelo comando “Visualizar – Enquadrar”, ele aparece pequeno em algum canto da tela. Isto significa que existem pontos distantes lançados em seu croqui que precisam ser apagados.

Nao_coube_na_area_util_1_2_croqui_pequeno_lu

Projeto pequeno quando utilizado o comando “Visualizar – Enquadrar”

Ao gerar a prancha o Lumine inclui todos os elementos presentes no croqui, incluindo essas “sujeiras”.

Portanto, é necessário apagar esses pontos e somente depois gerar as pranchas.

As sujeiras normalmente estão localizadas no canto contrário a localização do desenho. Se o desenho estiver, por exemplo, no canto inferior esquerdo, as sujeiras estarão no canto superior direito.

Para selecionar esses pontos recomendamos diminuir o zoom do seu projeto pelo comando “Visualizar – Afastar” e selecionar toda a área onde a sujeira pode estar localizada.

Se o ponto for selecionado a linha de comando indicará “Comando (n sel.)”.

Nao_coube_na_area_util_1_3_comando_lu

Linha de comando

Após selecionar o ponto, apagá-lo pelo comando “Manipular – Apagar”, reenquadrar o desenho pelo comando “Visualizar – Enquadrar” e verificar se agora ele ocupa grande parte da tela.

2° - Seu projeto está muito grande

Caso a situação anterior não esteja ocorrendo, primeiro deve-se verificar qual a folha está sendo utilizada.

Para alterar o tamanho da folha deve-se utilizar o comando “Configurações – Pranchas”.

Nao_coube_na_area_util_1_4_tamanho_folha_lu

Tamanho das folhas

Caso o desenho não caiba em uma folha A0 será necessário alterar a escala do seu projeto.

Para alterar a escala do seu projeto deve-se:

- Abrir o croqui do pavimento;

- Acessar no menu “Manipular – Alterar escala”;

- No diálogo Alterar Escala selecionar a nova escala, por exemplo, 1:75;

- Habilitar a opção “Escalar textos”;

- Clicar em “OK”;

Nao_coube_na_area_util_1_5_alterar_escala_lu

Diálogo Alterar Escala

- Repetir o processo para todos os pavimentos;

- Gerar novamente as pranchas.

Antes de alterar a escala, sugerimos salvar uma cópia do projeto com a escala 1:50. Se após a mudança de escala for necessário fazer alguma alteração no projeto, esta deverá ser feita no projeto com a escala 1:50.

tag(s): Área, Prancha, Útil