Aplica-se às versões: HYv4.Eberick. Lumine

Assunto

Como ajustar as margens da prancha no AutoCAD para efetuar a leitura nos softwares AltoQi?

Artigo

Em alguns casos quando se efetua a leitura do arquivo DWG no qual se encontra as margens e o selo da prancha para os softwares AltoQi, o respectivo arquivo não está na escala correta e nem no ponto de referência correto, como mostra o exemplo da figura a seguir.

Margens_autocad

Pranchas em escalas diferentes.

Nestes casos é necessário efetuar alguns procedimentos.

•  Primeiramente se deve efetuar a medida da prancha do software AltoQi na horizontal, no exemplo em questão é de 85.00, ou se ter o conhecimento da medida desejada (lembrando que as medidas nos programas da AltoQi são sempre em cm);

• Acesse o arquivo do AutoCAD e efetue a medida do mesmo. (33.70);

• É necessário efetuar a conversão de escala, neste caso, o valor é “2.523” (85/33.7);

• No AutoCAD acesse o comando “Scale”  Margens_autocad1., selecione todo o desenho e tecle ENTER;

• A linha de comando solicitará um ponto de referência, clique em um ponto qualquer da área de CAD;

• Logo após digite o valor da conversão, neste exemplo é 2.523;

• Efetue um “Zoom” “Extend”.

Em seguida é necessário posicionar a origem no AutoCAD, siga os  procedimentos abaixo:

• Ainda no AutoCAD, acesse a ferramenta “Move” Margens_autocad3 , selecione toda prancha e tecle ENTER;

• A linha de comando irá pedir para especificar o ponto de referência, clique na extremidade inferior esquerda da folha, tal como indicado pelo ponto 1 na figura a seguir.

Margens_autocad2

Posicionando a origem.

• Na linha de comando digite 0,0 e tecle ENTER;

• Efetue a gravação do DWG.

Inserindo a folha nos programas AltoQi:

• Abra o Software;

• Acesse as pranchas clicando no ícone Margens_autocad4. que está no topo da tela;

• Na geração de pranchas acesse Ferramentas – Ler DWG/DXF e efetue a leitura da prancha com a nova escala.

tag(s): AutoCad, Desenho, Prancha