Aplica-se às versões: Eberick, Hydros, Lumine e QiCAD

Assunto

Como proteger meus arquivos de projeto, mantendo cópias de segurança (Backup)?

Artigo

Os programas da AltoQi Tecnologia geram automaticamente cópias de segurança.

Ler mais no artigo "Arquivos gerados pelo Lumine".

Porém, eventualmente, por problemas alheios ao uso dos programas, o arquivo de projeto pode ser corrompido e não abrir.

O primeiro passo nestes casos seria tentar recuperar o arquivo de projeto através das cópias de segurança geradas pelo programa.

Ler mais no artigo "Recuperação de um arquivo"

Todavia, existem situações em que o sistema além de corromper o arquivo de projeto pode danificar as cópias de segurança. Em casos, nos quais não se tenha feito backup (cópia) do arquivo de projeto no qual se está trabalhando, pode-se perder o trabalho já executado. É aconselhável que sejam feitos backups diários dos arquivos.

O backup de um arquivo pode ser realizado de várias formas, entre as quais destacam-se as seguintes:

Manualmente

- Pode-se gerar uma cópia do arquivo, para um outro local do Hd (HardDisk) do computador ou até mesmo para outra máquina;

- Salvar o arquivo com outra identificação, como o nome do cliente (ou projeto) seguido pela data, a cada vez que se abrir o projeto. Com isso, se terá vários arquivos do mesmo projeto, com datas defasadas. Ao final do projeto, pode-se excluir todos os arquivos, mantendo-se apenas o último no qual se trabalhou.

De forma automática

Existem ferramentas no mercado que automatizam a tarefa de realizar backup. Entre elas, destaca-se o S.O.S. Backup, desenvolvido pela Virtos (desenvolvedora de software catarinense, assim como a AltoQi), que faz automaticamente cópias de segurança de seus dados.

Esta automatização evita que você gaste tempo realizando seus backups e praticamente elimina a possibilidade de perda de dados decorrentes de falhas de hardware, ataques de vírus ou erros humanos.

A AltoQi utiliza o S.O.S. Backup há alguns anos.

"Com o S.O.S. Backup, os dados mais importantes de minha empresa, que são vitais para o seu funcionamento e que valem o esforço de dezenas de pessoas ao longo de uma década, estão seguros", diz Rui Luiz Gonçalves, diretor da AltoQi.

Maiores informações sobre o S.O.S. Backup podem ser obtidas em http://www.virtos.com.br

tag(s): Arquivos, Projeto, Salvar