Aplica-se às versões: Eberick, Formas, Hydros, Lumine

Assunto

Qual a forma de aprendizado dos programas da AltoQi Tecnologia?

Artigo

O aprendizado dos programas da AltoQi Tecnologia ocorre via projeto tutorial, ou seja, um projeto padrão, seja ele estrutural, no caso do AltoQi Eberick, hidro-sanitário, no caso do AltoQi Hydros, ou elétrico, considerando-se o AltoQi Lumine. Todos seguem a mesma linha de raciocínio, desenvolvem as fases do projeto, enfatizando o aprendizado das ferramentas do programa. Assim, o usuário pode usufruir de seus recursos e quando for iniciar um projeto real, terá subsídios para concluí-lo.

Os tutoriais abordam os projetos de forma puramente didática, atendo-se, principalmente, as ferramentas de uso dos programas, sem ter a preocupação com certos pontos reais de projeto. O tempo de desenvolvimento dos tutoriais, varia conforme o conhecimento de CAD (Desenho por computador), de computação e de Engenharia e de acordo com o grau de entendimento do usuário.

Após o desenvolvimento do Tutorial, o usuário estará apto para começar a desenvolver um projeto real. Porém, como o tutorial, refere-se  a uma obra simples, desenvolvida com a finalidade do usuário aprender a utilizar as ferramentas do programa, ao iniciar o seu uso, em um projeto real, podem surgir algumas dúvidas. Estas  poderão ser sanadas através da ajuda eletrônica do programa, na página da AltoQi Tecnologia (www.altoqi.com), que conta com uma Base de Conhecimentos e, também,  através do suporte do programa que pode ser contactado via  e-mail, telefone ou fax.

Além do auto-aprendizado, a AltoQi promove, periodicamente, nas principais capitais do País, cursos básicos de aprendizado, cujas datas são divulgadas na página da AltoQi.

No entanto, cabe ressaltar que conhecimentos acerca de Engenharia são indispensáveis para o uso dos programas. Um software computacional, por melhor que seja, é incapaz de substituir o engenheiro, em sua função de concepção de um projeto e de análise de seus resultados. O programa verifica e faz os cálculos dos  projetos (estrutural, elétrico ou hidráulico), conforme o modelo matemático concebido pelo usuário no programa, exibindo os resultados para este modelo, mas  cabe ao usuário analisar os resultados e validá-los.

Em uma última análise, pode-se indicar que não seria interessante iniciar o uso de um programa computacional, em um projeto complexo. O ideal seria utilizar o programa, inicialmente, em projetos corriqueiros, nos quais você tenha a sensibilidade para aferir os resultados gerados pelo programa e, assim, poder usufruir melhor seus recursos. Só depois disso, utilizá-lo em um projeto complexo, numa ordem natural de aprendizado.

Os programas AltoQi Lumine e AltoQi Hydros, contemplam um Tutorial eletrônico, contendo vídeos explicativos, indicando passo a passo, o desenvolvimento de cada etapa do Tutorial, além de possuir recursos de hipertextos e hiperlinks, que facilitam a navegação e leitura do Tutorial. O tutorial eletrônico, pode ser acessado no menu "?", item "Tutorial Básico".

tag(s): Ajuda, Manual, Tutorial