Aplica-se às versões: QCv3

Assunto

Existe algum procedimento necessário a fazer sobre os arquivos DXF antes da leitura nos programas da linha AltoQi?

Artigo

Ao receber as plantas arquitetônicas, observa-se que há muitos elementos que podem causar confusão, no momento do lançamento dos elementos da entrada gráfica. É interessante, portanto, gerar um outro arquivo que contenha somente os elementos necessários. Ilustrações de mobília e cerâmicas, descrições de ambientes e indicações de áreas, por exemplo, podem ser eliminados.

É interessante realizar essas modificações em um programa de CAD e, só depois, importar o arquivo já modificado para os programas da linha AltoQi. Esse procedimento pode ser realizado no QiCAD, embora existam outros programas de CAD, no mercado, com esta mesma característica.

As plantas arquitetônicas podem ser entregues em arquivos .CAD, .DWG ou .DXF, contendo todas as arquiteturas em um único arquivo ou cada arquitetura em um arquivo independente. A explicação que segue abaixo pode ser empregada tanto para arquivos .CAD ,.DWG ou .DXF.

Separando as plantas

Caso as plantas arquitetônicas já estejam em arquivos separados, o procedimento descrito neste item pode ser desconsiderado e o trabalho inicia-se abaixo.

Para o caso de arquivos .CAD:

• Acessar o comando Arquivo - Abrir;

• Selecionar o arquivo .CAD referente às plantas arquitetônicas e pressionar "Abrir" :

Para o caso de arquivos .DWG ou .DXF:

• Acessar o comando Arquivo-Importar;

• Selecionar o arquivo referente às plantas arquitetônicas e pressionar "Abrir".

É conveniente que sejam gerados arquivos separados, cada um com informações de um pavimento diferente. Dessa forma, tem-se a facilidade de visualizar uma arquitetura sobre a outra para posterior verificação da posição dos elementos dos projetos. Para isso, pode-se definir um pavimento qualquer para iniciar o trabalho de organização. Normalmente, inicia-se pela ordem da edificação: subsolo, garagem, térreo, tipo, cobertura, etc... Os passos descritos abaixo devem ser realizados para cada um dos pavimentos da obra:

• Acessar o comando Arquivo-Salvar como;

• Informar, para o nome do arquivo, o correspondente ao pavimento (por questões de organização, simplesmente) como, por exemplo, "Arquitetura do pavimento Subsolo";

• Pressionar "Salvar" para confirmar o comando;

• Conferir as configurações dos níveis de desenho, através do comando "Editar-Níveis de desenho" ou do botão niveis, para verificar se não há nenhum nível desligado:

• Verificar as colunas "Exibir", "Capturar" e "Editar", devendo cada uma estar ativa;

• Caso algum item esteja desativado, executar um duplo clique sobre cada caixa;

• Pressionar OK para confirmar o comando;

Usualmente, basta escolher o perfil de níveis "Geral" que é criado sempre pelo programa. Isso só não funcionaria na eventualidade do arquivo ter sido recebido em formato .CAD e o perfil de níveis "Geral" ter sido alterado no arquivo original.

• Acessar o comando "Editar-Apagar" (ou o botão apagar);

• Selecionar a arquitetura dos outros pavimentos;

• Encerrar o comando pressionando <Enter>.

Salvar novamente o arquivo, pressionando o botão salvar. Deve-se salvar periodicamente o arquivo para evitar que se perca um trabalho já realizado.

Apagando elementos desnecessários

A segunda etapa consiste em apagar os elementos de desenhos desnecessários. Para isso, é importante que se tenha conhecimento da organização existente dos "níveis". Dessa forma, pode-se desligar os "níveis" dos desenhos que devem permanecer no arquivo, facilitando o processo de apagar os outros.

Para saber o nível no qual um elemento foi desenhado:

• Selecionar um elemento (por exemplo, uma das linhas referentes às paredes, que serão mantidas no desenho);

• Observar, na barra de ferramentas Desenho, qual o nível no qual foi desenhada esta linha;

barra_ferr_desenho QiCad

Barra de ferramentas "Desenho"

Para desligar um nível que deve ser mantido:

• Clicar com o botão direito do mouse sobre o elemento a ser mantido;

• No menu que será aberto, selecionar a opção Nível-Desligar;

A seguir, deve-se verificar se os elementos que restaram são realmente os desenhos a serem apagados. Caso ainda existirem elementos que precisam permanecer no arquivo, deve-se repetir o processo para cada nível necessário.

Supondo que todos os níveis, contendo elementos a serem mantidos, já foram desligados, pode-se apagar todos os elementos remanescentes do desenho. Para apagar os elementos que não são necessários:

• Acessar o comando "Editar-Apagar" (ou o botão apagar);

• Selecionar todos os elementos, acessando o comando "Editar-Selecionar tudo" (ou, na configuração original do programa, pressionando as teclas <Ctrl>+<Alt>+<A> simultaneamente);

• Confirmar o comando com <Enter>.

Para ativar novamente os níveis, basta escolher o perfil de níveis "Geral".

Deve-se verificar se os elementos que restaram são realmente os desenhos que devem permanecer para o lançamento estrutural e salvar novamente o arquivo, pressionando o botão salvar.

Neste momento, o arquivo está "limpo", ou seja, nele existe somente elementos imprescindíveis para o lançamento do projeto. Falta ainda:

• Convertê-lo para escala desejada, conforme exposto no artigo "Conversão da escala";

• Posicionar as plantas nas mesmas coordenadas, conforme exposto no artigo "Posicionamento da origem";

• Após exportá-lo para o formato .DXF, conforme exposto no artigo "Geração de arquivos DXF para uso na linha AltoQi".

Após finalizado este trabalho para o primeiro pavimento, deve-se repetir os mesmos passos para os demais pavimentos da edificação.

tag(s): Importar