Aplica-se às versões: QCv2, QCv3

Outras versões: Eberick, Hydros, Lumine

Assunto

Como deslocar a porção visível da Janela de CAD sem acionar os comandos de visualização?

Artigo

Um sistema de CAD não trabalha limitado a um tamanho físico de folha, mas sim em um espaço virtual e ilimitado. Em um CAD, pode-se trabalhar com qualquer porção (zoom) do desenho ou também afastar o desenho. Independentemente do tamanho do desenho ou mesmo de seu posicionamento, existe uma janela de visualização, que irá definir o conteúdo da janela de CAD.

Entre os comandos utilizados para trabalhar em um ambiente CAD, o comando Deslocar (botão deslocar) tem o objetivo de arrastar o desenho de um ponto para outro da janela de visualização.

Para otimizar a utilização deste comando, também é possível deslocar a janela de desenho com a utilização conjunta da tecla <Ctrl> e das setas direcionais do teclado.

Deslocando_porcao_visivel_janela_de_CAD(a) QiCAD,HY,EB,LU

Botões de atalho para o comando Deslocar

Por exemplo, mantendo a tecla <Ctrl> pressionada e clicando na seta direcional para cima (teclado), pode-se deslocar a janela de CAD para cima (deslocamento de 20%), sem a interrupção do comando corrente e também sem a necessidade de acionar o comando Deslocar através do mouse, tornando mais ágil esta operação.

tag(s): "Ambiente CAD"