Aplica-se às versões: QCv2, QCv3, QCv4

Outras versões:  Eberick, Hydros, Lumine

Assunto

Como gerar um arquivo de plotagem com a extensão .PRN?

Artigo

O QiCAD dispõe de uma configuração que gera um arquivo de plotagem sem enviar efetivamente a impressão para a impressora configurada. Tal arquivo possui a extensão .PRN e contem o desenho que se deseja imprimir. Este arquivo é bastante utilizado quando se deseja imprimir os desenhos em uma outra impressora que não a local, por exemplo, quando os arquivos são impressos por empresas especializadas.

Para gerar um arquivo .PRN (de plotagem), é necessário, primeiramente, instalar o driver ou disco de instalação da plotter na qual o arquivo será impresso. Se o driver já estiver instalado bastará seguir os passos descritos no final deste texto. Caso contrário pode-se conseguir o driver nos escritórios de plotagem, preferencialmente, na Internet no site do fabricante da impressora ou em um site na internet que disponibilize arquivos para download gratuito como, por exemplo, no www.abcdrivers.com.br.

Para instalar o driver obtido, deve-se proceder como no roteiro abaixo:

• Clicar no botão Iniciar do Windows;

• Optar por Configurações –Impressoras;

• Dar um duplo clique em Adicionar impressora;

• Selecionar a opção “avançar”;

• Selecionar a opção “Impressora local” e em “avançar”.

A seqüência dos passos a seguir dependerá do Windows utilizado. No Windows 98 os passos seguem a seqüência abaixo, para os demais é solicitado primeiro a porta de comunicação e após o driver da impressora.

• Selecionar o driver da impressora:

Talvez o driver da impressora já exista no disco rígido do computador. Para saber se existe, basta  selecionar o fabricante da impressora na janela da esquerda e visualizar se o modelo da impressora aparece na janela da direita.

Caso apareça, selecionar a impressora e clicar em “Avançar”. Caso não exista na instalação do Windows, selecionar o botão “Com disco”.Se o arquivo (driver) estiver em um disquete, selecionar a opção a:\ ou b:\ (dependendo qual for a opção de seu drive de disquete).

Se foi baixado da Internet, clicar em “Procurar”. Selecionar o driver e localizar o mesmo.

• Clicar em “Avançar”;

• Será solicitado a porta para onde a impressão será direcionada. Pode ser selecionada qualquer porta, já que o arquivo de plotagem será gerado através de uma configuração do programa;

• Na janela seguinte, indicar um nome qualquer para essa impressora. Nessa mesma janela, existe uma mensagem: “Deseja que seus programas para Windows utilizem esta impressora como padrão?” Selecionar “Não” e “Avançar”;

• Selecionar “Concluir”.

Gerando o arquivo de plotagem

Instalado o drive, o procedimento de impressão é realizado como se o arquivo fosse efetivamente enviado para uma impressora local, porém no diálogo de impressão deve ser selecionada a opção "Imprimir para arquivo". Para isso:

• No menu Arquivo, optar por Configurar impressora;

• Na caixa de seleção "Nome", selecionar a plotter instalada;

• Configurar o tamanho da folha, as margens e a orientação;

• Após deve-se selecionar o comando Arquivo-Imprimir e ativar a opção "Imprimir para arquivo";

• Ao pressionar o botão Ok do diálogo será aberta uma janela padrão do windows onde deverá ser informado o local de gravação do arquivo.

tag(s): Plotagem