Aplica-se às versões: QCv3, QCv4

Assunto

Estou re-utilizando um selo criado para um projeto em um novo desenho, mas as informações não são preenchidas. Porque o selo não é atualizado?

Artigo

O QiCAD V3 possui um gerenciador de arquivos incorporado que agiliza a edição e organização dos desenhos. Entre as principais características do gerenciador está a possibilidade de preencher automaticamente informações do selo da prancha, com a utilização de campos que contêm informações como responsável técnico, proprietário da obra, numeração das pranchas entre outros.

O programa permite trabalhar com três tipos de campos: campos do projeto, campos de desenho e campos de pranchas. Os de Desenho e de Projeto podem ser criados e editados. Já os de Pranchas são preenchidos automaticamente pelo programa, como, por exemplo, a numeração das folhas.

Preenchimento_incorreto_do_selo(a) QiCAD

Tipos de campos para preenchimento automatizado (comando Construir-Campo)

Quando os selos já configurados para um projeto são utilizados para um desenho qualquer (não inserido no projeto), somente serão preenchidos automaticamente os campos de desenho. Isto ocorre porque o arquivo não faz parte de um projeto, ou seja, não existem informações para preenchimento automático dos campos de projeto e de prancha.

Quando os selos já configurados para um projeto são utilizados em outro, todos os campos serão preenchidos automaticamente. Porém, caso as informações estejam incorretas, significa que as propriedades estão informadas erradas ou ao invés de um campo, o elemento é texto simples. Caso exiba apenas um símbolo "<>", significa que as propriedades não estão preenchidas, bastando preencher estas informações para correção do problema.

Assim, em um projeto novo ou existente, é possível utilizar um selo tirando proveito de todos os recursos possíveis para preenchimento automático dos campos, apenas deve-se ter as propriedades do projeto e do desenho preenchidas.

Preenchimento_incorreto_do_selo(b) QiCAD

Janela Projeto (acessada no botãojanela_projeto) e Propriedades do Projeto (botão Projeto_-_propriedades)

Caso deseje verificar se os campos serão preenchidos corretamente, antes de utilizá-lo nos arquivos, pode-se associar o selo ao Projeto da seguinte maneira:

• Na janela "Projeto", clicar com o botão direito do mouse sobre o projeto e selecionar a opção Inseri-Arquivos...;

• Selecionar o arquivo do selo e pressionar "Abrir".

O arquivo será inserido no Projeto.

Preenchimento_incorreto_do_selo(d) QiCAD

Janela Projeto - Inserir arquivo (arquivo "A2 com selo" associado ao Projeto)

Dessa maneira, todos os campos contidos no selo serão preenchidos e atualizadas, permitindo ao usuário verificar se as informações estão corretas antes mesmo de utilizar para os detalhamentos. Os campos de pranchas, se existirem, serão atualizados somente quando o selo for inserido em um arquivo presente na pasta "Desenhos" da janela "Projeto".

tag(s): Prancha