Aplica-se às versões: QCv4 (Módulo Armaduras)

Assunto

Gerei minha prancha no Eberick, passei para o QiCAD e resolvi alterar o dimensionamento de um elemento no Eberick novamente. Existe algum modo de trocar apenas este detalhamento no QiCAD, sem gerar novamente uma prancha?

Artigo

Existem situações em que após gerar a prancha no Eberick e alterar alguns detalhamentos, precisa-se alterar o dimensionamento de um elemento especial. Nesse caso, basta gerar novamente o detalhamento no Eberick e exportá-lo para substituir no QiCAD, conforme descrito abaixo:

A prancha no QiCAD

Diferente de uma prancha no Eberick, em que todos os desenhos fazem parte de um só arquivo, no QiCAD  a prancha é uma pasta onde cada folha é um arquivo diferente contendo diversos detalhamentos. Então, uma prancha salva no Eberick como arquivo .PRC é transformada em vários arquivos .CAD.

Uma outra peculiaridade do QiCAD é a possibilidade de utilizar a área de transferência do Windows (clipboard) para operações como copiar e colar objetos. Assim, pode-se copiar um detalhe de uma folha para outra, através dos comandos Editar-Copiar e Editar-Colar.

Excluindo um detalhamento

Importar o arquivo .PRC no QiCAD (com o projeto aberto, clique no botão icone_inserir_arquivos e selecione a opção "Arquivos PRC" ou acesse o menu Arquivo-Importar). Apague o detalhamento a ser substituído.

Adicionando_detalhamentos_pranchas_existentes_(a) QiCAD

Prancha no QiCAD -  somente layout

Salvando um detalhamento no Eberick

Após a geração de uma prancha no Eberick e a inserção da mesma no projeto do QiCAD, pode-se então gerar o detalhe que substituirá o detalhe da prancha corrente. Acesse o a janela de dimensionamento deste elementos e clique no botão "Detalhar", e na janela de detalhamento do desenho, acesse o comando Projeto-Salvar arquivo como, ou pressione o botão Salvar_como_Eberick. Defina um nome, e o detalhe será salvo sob o formato .CAD.

Inserindo o novo detalhamento no QiCAD

Para inserir o novo detalhe no QiCAD, selecione a mesma prancha criada anteriormente no QiCAD, onde esta o arquivo original, pressione novamente o botão icone_inserir_arquivos e desta vez selecione a opção "Arquivos":

Adicionando_detalhamentos_pranchas_existentes_(b) QiCAD

Inserindo o arquivo no QiCAD

Procure o novo arquivo salvo e insira no projeto (quando solicitada que ação deverá ser feita para o arquivo que se encontra em outra pasta, selecione a opção "Copiar").

Execute um duplo clique do mouse sobre o arquivo recém inserido no projeto para abrir o desenho, selecione o novo detalhamento clicando uma vez sobre o desenho. Acesse então o botão copiar, ou pressione simultaneamente as teclas Ctrl + C (neste momento o detalhamento será copiado). Abra a folha onde o detalhe será inserido (cujo detalhe antigo foi apagado) e acesse o botão colar ou pressione simultaneamente as teclas Ctrl + V (neste momento o detalhamento será inserido). Estes comandos correspondem aos comandos Editar-Copiar e Editar-Colar, respectivamente.

Adicionando_detalhamentos_pranchas_existentes_(c) QiCAD

Adicionando o detalhe salvo do Eberick

Posicione o detalhe no local correto. Após isto pressione o botão atualizara para atualizar a relação do aço. Pode-se, por fim, apagar o arquivo .CAD inserido no projeto, uma vez que o detalhamento já foi inserido na outra folha.

tag(s): Pranchas