Aplica-se às versões: QCv3, QCv4

Assunto

Gostaria de utilizar meus próprios selos no projeto do QiCAD. Como fazer para que ele preencha os dados automaticamente?

Artigo

O QiCAD, a partir da versão V3, possui um gerenciador de projetos incorporado que agiliza a edição e organização das pranchas. Entre as principais qualidades deste gerenciador, está a possibilidade de preencher automaticamente as informações da prancha, através da definição de campos .

O primeiro passo necessário para a criação de um selo no QiCAD é abrir ou criar um projeto, possibilitando assim a utilização de todos os recursos possíveis para os campos.

Preenchendo_o_selo_automaticamente(a0) QiCAD

Criando ou abrindo um Projeto no Gerenciador

Após criar o projeto, definindo a organização desejada, pode-se inserir o selo já existente para adaptá-lo ao QiCAD. Mais informações sobre a criação do projeto pode ser acessada em Criando o projeto do Tutorial do Gerenciador .

Inserindo o selo no projeto

Com o projeto criado, deve-se selecionar o nome deste na janela de projeto, clicando com o botão direito do mouse, e selecionar a opção "Inserir-Arquivos...".

editando_selo(a) QiCAD

Inserindo arquivo ao projeto

Ao localizar o selo desejado no computador, deve-se pressionar o botão "Abrir" para utilizar o arquivo. Em seguida, será emitida uma mensagem, onde deve-se  selecionar a opção "Copiar", para que o QiCAD copie o arquivo existente para a pasta do projeto.

É possível inserir arquivos nos formatos CAD, DXF ou DWG, bastando alterar a opção "Arquivos do tipo" no diálogo de seleção do arquivo.

Definindo os campos

Com o arquivo aberto, pode-se em seguida transformar os textos do selo em campos . Como exemplo, é possível escolher o nome do autor do desenho e utilizar o comando Ferramentas - Campo - Texto para campo. Com um duplo-clique na opção "Autor", o texto é transformado para campo.

Preenchendo_o_selo_automaticamente(a) QiCAD.

Seleção do campo "Autor"

Deve-se prestar atenção ao ícone da opção "Autor": icone_cad diz respeito ao autor do desenho, enquanto que icone_campo_projeto refere-se ao autor do projeto. Isto pode ocorrer para outros campos, como por exemplo "Título", que pode ser tanto do projeto quanto do desenho.

Todos os demais textos podem ser transformados em campos, finalizando a adaptação do arquivo ao gerenciador de projetos do QiCAD.

O programa permite trabalhar com três tipos de campos: Campos do projeto, campos de desenho e campos de pranchas. Os de Desenho e de Projeto podem ser criados e editados. Já os de Pranchas são preenchidos automaticamente pelo programa, como, por exemplo, a numeração das folhas.

Preenchimento_incorreto_do_selo(a) QiCAD

Tipos de campos para preenchimento automatizado (comando Construir-Campo)

Salvando o selo como Modelo

Esta é uma das etapas mais importantes: salvar o desenho. Para salvar um selo, existe o comando específico chamado "Arquivo-Salvar como modelo". Isto fará com que o arquivo seja salvo diretamente na pasta "Modelos" do QiCAD, ou em outra pasta configurada para os modelos em Configurações-Preferências-Arquivos.

É recomendável que se altere a pasta "Modelos" para outro lugar no computador, visando evitar que os modelos sejam apagados ao desinstalar o QiCAD, alterando neste caso sua configuração. Além disso, pode-se também criar novas pastas na pasta de modelos, visando melhorar a organização dos modelos.

A partir de agora, este novo selo pode ser inserido em qualquer projeto, iniciado ou não.

Inserindo o selo nos desenhos do projeto

Agora é possível utilizar o novo selo nos desenhos do projeto. Para isso, pode-se simplesmente clicar com o botão direito do mouse sobre o desenho no qual se deseja inserir o selo e selecionar a opção "Inserir margem", selecionando o novo selo. Do mesmo modo, selecionando uma pasta do projeto, é possível inserir a margem para todos os desenhos contidos nesta pasta simultaneamente.

Preenchendo_o_selo_automaticamente(d) QiCAD

Inserindo margem em todos os desenhos do pavimento Cobertura

Além disso, ao inserir uma nova prancha ao projeto, será possível selecionar o novo selo para inserção nos desenhos a serem adicionados.

Preenchendo as informações para o selo

Alguns campos não precisam de informações adicionais, como por exemplo o número da prancha que é preenchido automaticamente. No entanto, para a maioria dos campos, não basta indicar os textos como campos no selo, é preciso informar o que deve ser preenchido em cada campo. Para informar isto ao QiCAD, deve-se selecionar o desenho na janela de projeto (janela_projeto) e pressionar o botão Projeto_-_propriedades, abrindo assim a janela Propriedades. As propriedades são divididas em dois tipos: uma guia referente às propriedades do projeto e outra referente às propriedades de desenho.

Por exemplo, para indicar o nome do autor do projeto, deve-se acessar a guia "Projeto", e preencher a informação "Autor". Assim, todos os campos do projeto indicados como "icone_campo_projeto Autor" serão preenchidos como indicado nas propriedades do projeto.

Preenchendo_o_selo_automaticamente(b) QiCAD

Janela de propriedades - informando o autor do projeto

Criando novos campos

É possível também adicionar novos campos ao projeto ou ao desenho, bastando para isso pressionar o botão "+" na opção "Personalizados" na guia Projeto ou Desenho da janela de propriedades. Pode-se, por exemplo, criar uma propriedade chamada "fck", para definir a resistência característica do concreto para o projeto ou apenas para uma prancha específica.

Preenchendo_o_selo_automaticamente(c) QiCAD.

Novo campo sendo criado

Verificando os campos

Inseridos os campos no projeto, pode-se finalmente verificar que as informações foram preenchidas corretamente e todas as pranchas estão com os dados de Autor do projeto preenchidas.

Caso necessite alterar o valor de algum campo, basta alterar essa informação nas propriedades do projeto, e a informação será atualizada em todos os arquivos.

tag(s): Prancha