Aplica-se à: QiHidrossanitário, QiIncêndio

Assunto

Como efetuo o cadastro de uma bomba de recalque no programa QiBuilder?

Artigo

O programa QiBuilder efetua o dimensionamento da bomba e indica um modelo correspondente no mercado. Porém, caso o usuário deseje é possível cadastrar outros modelos de bomba no cadastro de peças para que o programa passe a considerá-los também no dimensionamento da bomba.

Para cadastrar uma nova bomba no programa siga os procedimentos mostrados a seguir.

Cadastrando o Item

Antes de cadastrar a peça propriamento dita, é necessário efetuar o cadastro do item que será mostrado na lista de materiais. Para isto, proceda conforme indicado a seguir:

• Acesse o Menu principal - Cadastro;
  • Na opção "Itens" localize a classe de peça "Bomba hidráulica - Recalque";

Bomba_Recalque(a)

Localizando a classe de peças

Observe que ao expandi-la serão apresentados os fabricantes das bombas. Caso a bomba que será cadastrada seja de outro fabricante, antes de continuar os procedimentos, selecione a classe "Bomba hidráulica - Recalque" e crie um grupo com o fabricante em questão clicando sobre a opção "++ - Novo grupo".

Bomba_Recalque(b)

Criando um novo grupo

• Após definir o nome da nova classe de bombas criadas (se for o caso), selecione o fabricante no qual a bomba será cadastrada e pressione o botão "++" para criar um novo Item.

Bomba_Recalque(c)

Item criado

• Defina um nome (em geral o modelo da bomba) para o item em questão, selecionando e alterando os dados na coluna a direita.

Bomba_Recalque(d)

Definindo um nome

Uma vez criado o Item, é possível efetuar o cadastro da peça propriamente dita. Portanto, será necessário selecionar a opção "Peças".

Cadastrando a peça

Para cadastrar a peça, proceda conforme indicado a seguir:

• Ainda no Cadastro de peças, selecione a opção "Peças" e localize a classe de peças "Bomba Hidráulica - Recalque";
  • Verifique que nela são apresentadas diversas opções de bitola para entrada e saída da peça (dados fornecidos pelo fabricante). Localize a opção de grupo em que a peça será cadastrada e selecione-a;

Bomba_Recalque(e)

Selecionando o Grupo no qual a bomba será cadastrada

Caso não exista o Grupo de peças desejado, crie um novo grupo clicando primeiramente sobre a classe "Bomba Hidráulica - Recalque" e em seguida pressionando o botão "Adicionar (++) - Novo grupo de peças para conexões".

• Clique no botão "Adicionar" (++). O programa criará uma nova peça no grupo selecionado;
  • Selecione a peça recém criada e defina o Nome, Descrição e Indicação (no exemplo foram inseridas informações hipotéticas);

Bomba_Recalque(f)

Definindo os dados da peça

• Em "Entradas" clique sobre o botão (...) e defina como entrada e saída o valor de diâmetro definido pelo fabricante da tubulação que entrará e saírá da bomba. Para este exemplo, será definida como 2" a entrada e saída;

Bomba_Recalque(g)

Definindo as entradas do sistema

• Para o campo "Aplicação" selecione a opção "Bomba hidráulica";

Bomba_Recalque(h)

Selecionando a aplicação

• Em Itens associados selecione a bomba cadastrada na opção "Itens", conforme mostra a figura exemplo a seguir;

Bomba_Recalque(i)

Definindo os itens associados

• Defina a "Representação" conforme mostra a figura a seguir:

Bomba_Recalque(j)

Representação da bomba

Para completar o cadastro da bomba, ainda é necessário inserir os dados de cálculo dela. Para que isto seja possível, é necessário ter em mãos o catálogo do fabricante da bomba a ser cadastrada.

Cadastrando um modelo de bomba

Será demonstrado abaixo um modelo exemplo de catálogo:

Bomba_Recalque(k)

Exemplo catálogo de bomba

A partir do catálogo do fabricante, pode-se efetuar o preenchimento das características da bomba hidráulica. Será necessário o preenchimento de, no mínimo, três pontos de vazão, altura, NPSH, potência e rendimento.  Na figura abaixo, destacam-se alguns pontos no gráfico Vazão x Altura, os quais devem localizar-se preferencialmente no início, meio e fim da curva, de modo que representem mais precisamente o seu traçado.

Bomba_Recalque(l)

Pontos do gráfico

Bomba_Recalque(m)

Pontos de altura x vazão

• Para cadastrar os pontos da curva no programa QiBuilder, selecione no campo "Modelo" a opção "Outro...";

Bomba_Recalque(n)

Selecionando outro modelo

• Pressione o botão "+" para criar um novo modelo de bomba;
  • Preencha os dados de acordo com o definido pela curva da bomba e pressione OK;

Bomba_Recalque(o)

Dados da curva preenchidos

Após criada a Curva da bomba ela estrá cadastrada e poderá ser lançada no projeto.

tag(s): Cadastro