Aplica-se à: QiIncêndio

Assunto

Ao Definir a bomba, o valor de altura e vazão mínima aparece zerado, o que devo fazer?

Artigo

Em algumas situações ao Definir a bomba, o valor de altura e vazão do projeto aparece zerado no dimensionamento da bomba, conforme mostra a figura a seguir:

Valores_minimos_zerados_dimensionamento_bomba(a)

Vazão e altura zerados

Esta situação ocorre pois ocorreu um problema de fluxo entre o ponto de saída da bomba até a chegada dos hidrantes mais desfavoráveis do projeto, ou seja, não foi possível levar o fluxo de escoamento até os hidrantes mais desfavoráveis definidos pelo programa.

Portanto, para resolver tais situações, a seguir será apresentado os motivos pelos quais isto ocorre durante o dimensionamento da bomba.

Problemas de fluxo na coluna

Quando ocorre problema de fluxo na coluna, conforme mostra a figura a seguir, o fluxo esta sendo interrompido nesta área, fazendo com que ele não chegue atés os hidrantes mais desfavoráveis.

Valores_minimos_zerados_dimensionamento_bomba(b)

Problema de fluxo nas colunas

Para resolver tal problema, deve-se acessar o pavimento superior ao problemas de fluxo, e através do comando "Ligar pavimentos" na Guia Lançamento, Grupo Conduto, efetuar a ligação entre os pavimentos, conforme mostra a figura a seguir.

Valores_minimos_zerados_dimensionamento_bomba(c)

Ligando as colunas entre os pavimentos

Após conectada as colunas, acesse o comando "Processar" para dimensionamento da bomba.

Problemas de fluxo nos hidrantes

Ainda é possível ocorrer problemas de fluxo nos hidrantes, conforme mostra a figura a seguir.

Valores_minimos_zerados_dimensionamento_bomba(d)

Problema de fluxo nos hidrantes

Para resolver tais problemas, efetue novamente o lançamento do hidrante sobre a conexão, pois neste caso ele não está ligado a conexão.

Problemas de fluxo no projeto

Ainda, quando o projeto é efetuado em um único pavimento, é possível que existam nas conexões problemas de fluxo (triangulo vermelho) no traçado do projeto. Verifique tais problemas e elimine os problemas de fluxo.

Após efetuado tais procedimentos, processe o projeto, através do comando "Processar" ba Guia Operações.

tag(s): Dimensionamento