Aplica-se à:  QiHidrossanitário

Assunto

Como proceder quando uma peça não é inserida na posição correta?

Artigo

Muitas vezes, ao inserir uma peça (um ramal ou peça na coluna, por exemplo), observa-se que ela não foi devidamente posicionada pelo programa.

Isto ocorre quando a situação de projeto não coincide com a cadastrada em termos de geometria da peça. Como exemplo cita-se um ramal de ventilação, ele foi cadastrado no programa com os seguintes angulos de lançamento: 0°, 135°, 180°, 45° e 90°, como pode ser observado na figura a seguir.

Posicionamento_incorreto_ pecas_esgoto(a)

Cadastro de peças: Menu principal - Cadastro

Como exemplo, é possível visualizar a tubulação de ventilação saindo da tubulação de esgoto com uma angulação diferente das angulações de ramais de ventilação cadastrados no programa.

Posicionamento_incorreto_ pecas_esgoto(b)

Tubulação de ventilação

Desta forma, ao tentar inserir um ramal de ventilação no projeto, é necessário na Janela "Definir peças" desabilitar o filtro "Angulos" para que esta opção de peça seja apresentada.

Posicionamento_incorreto_ pecas_esgoto(c)

Desabilitando os filtros

Portanto, quando é necessário, para localizar a peça no projeto, desabilitar os filtros "Angulos", "Diâmetro" e "Número de entrada", é possível que a peça não fique posicionada de maneira adequada no projeto. Isto ocorre pois as informações geométricas existentes no projeto não coincidem com as informações geométricas de cadastro da peça.

Posicionamento_incorreto_ pecas_esgoto(d)

Lançamento da peça

Para estas situações, é possível rotacionar a peça, ou efetuar o cadastro de uma peça que se adeque a situação de projeto em questão.

Para o exemplo acima, é possível alterar o traçado da tubulação de modo que a peça seja lançada em uma das angulações existentes no cadastro.

Posicionamento_incorreto_ pecas_esgoto(e)

Lançamento final da peça

tag(s): Lançamento