Aplica-se à: QiHidrossanitário

Assunto

Meu sistema de água quente e fria está apresentando problemas de pressão. Como analisá-los e resolvê-los?

Artigo

Os sistemas de aquecimento de água em geral geram grande perda de carga na rede, consequentemente, a pressão resultante nas conexões e peças de utilização pode ser insuficiente.

Portanto, quais procedimento iniciais devo efetuar para analisar o motivo pelo qual a pressão é insuficiente na rede? Como verificar os cálculos efetuados pelo programa para concluir o resultado de pressão apresentado.

Tais questionamentos serão respondidos a seguir, bem como também como resolver os problemas de pressão nas redes em questão.

Verificando a planilha e diagrama de pressão

Ao deparar-se com problemas de pressão conforme mostra a imagem a seguir, deve-se inicialmente gerar a planilha de pressão da peça em questão.

Problema_pressao_AF_AQ(a)

Problema de pressão

• Para isto, acesse o comando "Gerenciador" na Guia Operações. Insira a peça em questão no gerenciador através do comando "Adiciona - Conexão".

Problema_pressao_AF_AQ(b)

Inserindo a peça

• Clique sobre a peça analisada e defina um nome para a mesma, em seguida pressione <Enter>.

Problema_pressao_AF_AQ(c)

Definindo um nome para a peça

• Em seguida, gere a planilha de pressão da peça clicando com o botão direito do mouse sobre a peça em questão e selecionando o menu de contexto "Planilha de pressão".

Problema_pressao_AF_AQ(d)

Gerando a planilha de pressão

Ao gerar a planilha de pressão deve-se observar os seguinte fatores:

• Verifique se o produto do Comprimento total (em verde) pela Perda de carga unitária (J - em azul) é igual ao valor da perda de carga (em vermelho) apresentada na planilha. Caso este valor não seja equivalente é possível que exista uma peça incorreta lançada no trecho em questão.
  • Verifique também através da planilha se os trechos com pior situação de pressão são representados pela rede de água fria ou água quente. Desta forma é possível verificar em qual rede as soluções para resolver os problemas de pressão deverão ser adotadas.

Problema_pressao_AF_AQ(e)

Planilha de pressão

Após análise da planilha de pressão, deve-se gerar o diagrama de pressão para verificar a localização dos trechos apresentados na planilha e verificar em qual rede ocorre a maior perda de carga.

• Para isto, clique novamente na peça em questão e selecione o menu de contexto "Diagrama de pressão".

Problema_pressao_AF_AQ(f)

Gerando o diagrama de pressão

• No diagrama é possível identificar os trechos apresentados na planilha de pressão, e verificar a localização dos trechos com perda de carga excessiva no projeto.

Problema_pressao_AF_AQ(g)

Diagrama de pressão gerado

Após analisar o projeto através da planilha e diagrama de pressão é possível aplicar as soluções para resolver os problemas de pressão, tais como:

• Aumentar o diâmetro dos condutos, iniciando pelo barrilete;
  • Alterar o traçado de modo que a perda de carga seja diminuída, se possível;
  • Elevar a altura definida para a tomada d'água/Reservatório;
  • Alterar as peças lançadas;
  • Inserir pressurizador na rede.

Todas as soluções descritas, podem ser verificadas através do artigo " Resolvendo problemas de pressão no QiHidrossanitário".

Verificando as redes individualmente

Algumas peças, como por exemplo o chuveiro, possuem as redes de água fria e quente convertendo para o mesmo ponto, que em seguida a rede continua somente com a rede de água quente.

Em situações como esta, é possível que o projetista deseje analisar somente uma única rede em especifico. Para verificar apenas uma rede (água quente ou fria) deve-se inverter o sentido do fluxo da rede que não deseja verificar.

Vejamos a seguir um exemplo: Deseja-se verificar a planilha de pressão somente da rede de água quente que chega no chuveiro, e posteriormente verificar a rede de água fria do chuveiro a seguir.

Problema_pressao_AF_AQ(h)

Chuveiro

Para verificar a planilha e pressão resultante que vem somente da rede de água quente:

• Deve-se inverter o sentido do fluxo da tubulação de água fria que chega no chuveiro através do comando "Inverter sentido" na Guia Lançamento, Grupo Conduto, conforme mostrado a seguir.

Problema_pressao_AF_AQ(i)

Invertendo o sentido da tubulação de água fria

• Desta forma é possível observar a planilha de pressão e diagrama de pressão somente da rede de água quente.

Problema_pressao_AF_AQ(j)

Planilha de pressão e diagrama da rede de água quente

O mesmo procedimento se aplica quando deseja-se verificar somente a rede de água fria, ou seja, inverta neste caso o sentido do fluxo da rede de água quente.

Problema_pressao_AF_AQ(k)

Invertendo a água quente

Então a planilha e diagrama de pressão serão gerados somente da rede de água fria.

Problema_pressao_AF_AQ(l)

Planilha de pressão e diagrama da rede de água fria

Segue abaixo alguns vídeos que tratam a respeito de como resolver os problemas de pressão no projeto.

• Aumentando o diâmetro das tubulações

Para visualizar o vídeo em tela cheia (Full Screen) acesse o link direto:http://youtu.be/h8M27wd1lB0

• Elevando o reservatório

Para visualizar o vídeo em tela cheia (Full Screen) acesse o link direto: http://youtu.be/YlN78le9lBM

• Inserindo um pressurizador na rede

Para visualizar o vídeo em tela cheia (Full Screen) acesse o link direto:http://youtu.be/AF35JypnoYo

tag(s): Pressão