Aplica-se à: QiHidrossanitário

Assunto

Qual o significado das abreviaturas utilizadas nos esquemas no lançamento automático?

Artigo

No QiHidrossanitário é possível efetuar o lançamento automático das tubulações, peças e aparelhos hidráulicos e sanitários de um ambiente da edificação, definindo apenas os pontos de demanda ou tomada d’água dos aparelhos na arquitetura. Para isto é necessário que já exista cadastrado no programa um esquema de lançamento correspondente ao ambiente em questão.

O programa QiHidrossanitário já possui default diversos esquemas cadastrados para atender a necessidade de lançamento automático dos mais variados projetos. Porém, para compactar a extensão das nomenclaturas atribuídas aos esquemas e manter uma cadastro padrão, optou-se por defini-los através das suas abreviaturas, como o Chuveiro, que pode ser representado pela abreviatura “CH”, ou o Registro de gaveta por “RG”.

Em geral, nome do esquema cadastrado foi dividido da seguinte forma: O elemento principal, que representa a peça principal, e as informações adicionais a respeito do elemento que serão inseridas entre parênteses, conforme esquema exemplo abaixo:

“VS (VD) = Vaso sanitário (VS) com válvula de descarga (VD)”

Ainda é possível encontrar no cadastro default do programa entre parênteses, informações de altura dos pontos de tomada d’água de algumas peças hidráulicas.

Abaixo é apresentado um quadro resumindo todas as abreviaturas utilizadas no cadastro dos esquemas default do programa para os projetos hidráulico e sanitário.

Compreendendo_abreviatura_esquemas(a)

Quadro 1: Abreviaturas dos pontos de demanda utilizados no cadastro dos esquemas de lançamento automático

Abaixo é apresentado o quadro de resumo das principais abreviaturas utilizadas para os registros e válvulas.

Compreendendo_abreviatura_esquemas(b

Quadro 2: Abreviaturas dos registros e válvulas utilizadas no cadastro dos esquemas de lançamento automático

Por último, segue abaixo as abreviaturas utilizadas para projetos e lançamentos automáticos exclusivamente sanitários.

Compreendendo_abreviatura_esquemas(c)

Quadro 3: Abreviaturas dos acessórios sanitários

Ressalta-se que no QiHidrossanitário ainda é possível efetuar o cadastro de novos esquemas que atendam as necessidades de um lançamento em específico, seguindo os padrões de nomenclatura desejados pelo projetista.

Caso deseje alterar o número de repetições das peças nos esquemas de lançamento, sugere-se a leitura do artigo  Alterando a repetição das peças dos esquemas de lançamento.

Caso deseje acrescentar novos componentes a esquemas já cadastrados, sugere-se a leitura do artigo Acrescentando novos componentes a um esquema.

tag(s): -